Ciambellone cacao e cioccolato

Cioccolato: Ciambellone al cacao veramente genuino senza burro, ma morbido e semplice da realizzare, da gustare al naturale o inzuppato in buon cappuccino, il classico ma ricco dolce da credenza  che si conserva inalterato per giorni.

Ciambellone cacao e cioccolato
Ciambellone cacao e cioccolato

L’impasto al cacao si prepara in pochi minuti montando gradualmente tutto in una ciotola e alla fine si aggiungono pezzetti di cioccolato che in cottura si fonderanno per rendere  stragoloso il vostro Ciambellone!

Vedrete come diventerà una buona abitudine per le vostre colazioni e le merende in compagnia!

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm

  • 240 gr di farina 00
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 240 g di uova intere a temperatura ambiente (circa 4)
  • 125 ml di olio di semi di mais o girasole
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • semi di 1 bacca di vaniglia  o 1 cucchiaino di estratto
  • 100 ml di latte a temperatura ambiente
  • una presa di sale
  • 100 gr di pezzetti di cioccolato fondente

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°.

Iniziate setacciando le polveri insieme: cacao, farina e lievito.

Montate adesso, utilizzando le fruste elettriche o la planetaria, le uova con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto leggero e ben areato.

Ciambellone cacao e cioccolato
Ciambellone cacao e cioccolato

Poi incorporate lentamente anche l’olio a filo, sempre utilizzando una velocità alta.

Ciambellone cacao e cioccolato
Ciambellone cacao e cioccolato

Aggiungete a questo punto le polveri setacciate e il sale, alternandole con il latte, sempre con le fruste, ma questa volta a bassa velocità.

Ciambellone cacao e cioccolato
Ciambellone cacao e cioccolato

Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, aggiungete i pezzetti  di cioccolato, lasciandone da parte un pochino per spargerle sulla superficie.

Ciambellone cacao e cioccolato
Ciambellone cacao e cioccolato

Mescolate ancora bene con una spatola e versate l’impasto al cacao in uno stampo a ciambella  imburrato e infarinato e aggiungete il cioccolate messo da parte  sulla superficie.

Ciambellone cacao e cioccolato
Ciambellone cacao e cioccolato
Ciambellone cacao e cioccolato
Ciambellone cacao e cioccolato

Inserite lo stampo in forno e abbassate la temperatura a 170° nella parte medio bassa per circa  45 minuti.

Controllate con la famosa prova stecchino e se non fosse ancora pronto abbassate la temperatura a 160° per circa 10 minuti, controllate di nuovo  finché lo stecchino non sarà asciutto, abbassando magari la temperatura a 150°, lasciatelo cuocere ancora per qualche minuto.

Ogni forno ha i suoi tempi e voi lo conoscete meglio di chiunque altro!

Sfornate il Ciambellone e lasciatelo raffreddare per30 minuti.

Ciambellone cacao e cioccolato
Ciambellone cacao e cioccolato

Toglietelo dallo stampo e lasciate che si raffreddi a temperatura ambiente.

Ciambellone cacao e cioccolato
Ciambellone cacao e cioccolato

La migliore qualità di questo Ciambellone è che potete conservarlo anche per 1 settimana, se resisterete al suo richiamo!

Rimane morbido morbido per tantissimo! Quando sarà ben freddo, basterà avvolgerlo con la pellicola o metterlo sotto una campana di vetro e durerà perfettamente!

Trovate qui un altro ciambellone ricoperto.

 

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!