Cioccolato: Ciambellone al cacao veramente genuino senza burro, ma morbido e semplice da realizzare, da gustare al naturale o inzuppato in buon cappuccino, il classico ma ricco dolce da credenza che si conserva inalterato per giorni.
L’impasto al cacao si prepara in pochi minuti montando gradualmente tutto in una ciotola e alla fine si aggiungono pezzetti di cioccolato che in cottura si fonderanno per rendere stragoloso il vostro Ciambellone!
Vedrete come diventerà una buona abitudine per le vostre colazioni e le merende in compagnia!
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm
- 240 gr di farina 00
- 60 gr di cacao amaro in polvere
- 240 g di uova intere a temperatura ambiente (circa 4)
- 125 ml di olio di semi di mais o girasole
- 250 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- semi di 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
- 100 ml di latte a temperatura ambiente
- una presa di sale
- 100 gr di pezzetti di cioccolato fondente
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.
Iniziate setacciando le polveri insieme: cacao, farina e lievito.
Montate adesso, utilizzando le fruste elettriche o la planetaria, le uova con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto leggero e ben areato.
Poi incorporate lentamente anche l’olio a filo, sempre utilizzando una velocità alta.
Aggiungete a questo punto le polveri setacciate e il sale, alternandole con il latte, sempre con le fruste, ma questa volta a bassa velocità.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, aggiungete i pezzetti di cioccolato, lasciandone da parte un pochino per spargerle sulla superficie.
Mescolate ancora bene con una spatola e versate l’impasto al cacao in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e aggiungete il cioccolate messo da parte sulla superficie.
Inserite lo stampo in forno e abbassate la temperatura a 170° nella parte medio bassa per circa 45 minuti.
Controllate con la famosa prova stecchino e se non fosse ancora pronto abbassate la temperatura a 160° per circa 10 minuti, controllate di nuovo finché lo stecchino non sarà asciutto, abbassando magari la temperatura a 150°, lasciatelo cuocere ancora per qualche minuto.
Ogni forno ha i suoi tempi e voi lo conoscete meglio di chiunque altro!
Sfornate il Ciambellone e lasciatelo raffreddare per30 minuti.
Toglietelo dallo stampo e lasciate che si raffreddi a temperatura ambiente.
La migliore qualità di questo Ciambellone è che potete conservarlo anche per 1 settimana, se resisterete al suo richiamo!
Rimane morbido morbido per tantissimo! Quando sarà ben freddo, basterà avvolgerlo con la pellicola o metterlo sotto una campana di vetro e durerà perfettamente!
Trovate qui un altro ciambellone ricoperto.