Szarlotka-Torta Polacca di Mele

Szarlotka-Torta polacca di mele:E’ una torta di mele formata da una base  friabile, simile ad una frolla e un ripieno cremoso: prima uno strato di mele aromatizzate alla cannella e poi un godurioso strato di meringa. Solo vederla vi farà venire l’acquolina in bocca!

torta polacca

Sappiamo bene come Il profumo della mela ricordi odori antichi e ci riporta subito nelle cucine di una volta dove mamme e nonne ne erano le regine.

È odore di casa e quindi di calore famigliare. Il suo profumo e sapore ci fanno sentire subito avvolti in un caldo abbraccio.

La mela è anche il primo cibo dei neonati dopo il latte materno, per questo si torna facilmente indietro nella memoria legandoci con un forte attaccamento al suo profumo,

Potete realizzare la Szarlotka in uno stampo tondo classico. Io ho usato lo stampo rettangolare per tagliarla a quadretti e servirla così.

Ingredienti per la Szarlotka-torta polacca di mele

Dosi per uno stampo rettangolare di 20 x 30 cm.

Per l’impasto
  • 350 g di farina 00
  • 90 g burro
  • 90 g di strutto
  • 3 tuorli
  • 100 g di zucchero semolato
  • 40 g di panna acida
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per lo strato di mele
  • 750 g di mele golden o granny smith già sbucciate
  • 1/2 limone (succo)
  • 1 tazzina di acqua naturale
  • 95 g di zucchero semolato
  • Q.B. di cannella in polvere
Per la meringa
  • 3 albumi
  • 1pizzico di sale fino
  • 100 g di zucchero semolato
  • 20 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Preparazione

Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero e aggiungete anche il lievito, il burro e lo strutto. Utilizzando i polpastrelli lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sbriciolato, unite prima la panna acida
sbriciolata con grassi e panna acida
Unite adesso i tuorli  e mescolate per formare un impasto sbriciolato.
szarlotka
Lavorate la frolla fino ad ottenere un impasto omogeneo.
szarlotka
Dopo aver avvolto nella pellicola mettete l’impasto in frigorifero.
Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele prima a spicchi e poi in  piccoli cubetti.
Bagnate le mele ottenute con il succo di mezzo limone e dopo aver aggiunto lo zucchero  mescolate bene.
szarlotka polacca
Sistemate  in una padella capiente il composto di mele insieme a una tazzina d’acqua e un po’ di cannella a vostro gusto, come si usa dire oggi, a sentimento!
szarlotka
mele a dadini con zucchero e cannella

Lasciate cuocere fino a quando l’acqua non si sarà evaporata, occorreranno circa 15 minuti, ma mescolate continuamente per non fare attaccare le mele.

cottura finale delle mele

Ora fate raffreddare.

Adesso è il momento di preparare la meringa:

Montate gli albumi con il succo del limone previsto e quando saranno quasi pronti aggiungete lo zucchero continuando  a montare, unite infine la fecola mescolando delicatamente con una spatola.

meringa montata
Prendete un foglio di carta da forno e bagnatela con dell’acqua, strizzatela e utilizzatela per foderare uno stampo di 20×30 cm. Potete usare anche uno stampo tondo, ma così sarà più semplice poi porzionare  la Szarlotka-Torta polacca di mele.
stampo foderato
Estraete dal frigorifero la frolla e dividetela in due parti : 2/3 per il fondo e 1/3 per la copertura finale che metterete in freezer.
Compattate sul fondo dello stampo i 2/3 dell’impasto e cercate di appiattirlo con le mani per formare uno strato abbastanza omogeneo.
Fate cuocere il fondo di frolla della Szarlotka-Torta polacca di mele coperto con ceci in forno statico già caldo a 185° per circa 18 minuti sistemando la teglia sulla scanalatura più bassa.
cottura in bianco della frolla
Tirate fuori dal forno la base della torta, liberatela dai ceci e aggiungete le mele livellandole per bene.
Coprite con la meringa in uno strato omogeneo.
strato di meringa sulle mele
Sbriciolate l’impasto rimasto sulla superficie della torta utilizzando una grattugia a fori grossi.
szarlotka-torta polacca
sbriciolata finale
Rimettete la torta in forno statico a 170° per altri 35/40 minuti
Sfornate la Szarlotka, fate raffreddare bene e spolverate la superficie con dello zucchero a velo.
szarlotka polacca
crosticina finale
szarlotka polacca
decorazione con zucchero a velo
Tagliate a quadretti e servite.

La  Szarlotka-Torta polacca di mele si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.

Qui un’altra spettacolare crostata di mele!

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!