Sappiamo bene come Il profumo della mela ricordi odori antichi e ci riporta subito nelle cucine di una volta dove mamme e nonne ne erano le regine.
È odore di casa e quindi di calore famigliare. Il suo profumo e sapore ci fanno sentire subito avvolti in un caldo abbraccio.
La mela è anche il primo cibo dei neonati dopo il latte materno, per questo si torna facilmente indietro nella memoria legandoci con un forte attaccamento al suo profumo,
Potete realizzare la Szarlotka in uno stampo tondo classico. Io ho usato lo stampo rettangolare per tagliarla a quadretti e servirla così.
Ingredienti per la Szarlotka-torta polacca di mele
Dosi per uno stampo rettangolare di 20 x 30 cm.
- 350 g di farina 00
- 90 g burro
- 90 g di strutto
- 3 tuorli
- 100 g di zucchero semolato
- 40 g di panna acida
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 750 g di mele golden o granny smith già sbucciate
- 1/2 limone (succo)
- 1 tazzina di acqua naturale
- 95 g di zucchero semolato
- Q.B. di cannella in polvere
- 3 albumi
- 1pizzico di sale fino
- 100 g di zucchero semolato
- 20 g di fecola di patate
- 1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione
Lasciate cuocere fino a quando l’acqua non si sarà evaporata, occorreranno circa 15 minuti, ma mescolate continuamente per non fare attaccare le mele.
Ora fate raffreddare.
Adesso è il momento di preparare la meringa:
Montate gli albumi con il succo del limone previsto e quando saranno quasi pronti aggiungete lo zucchero continuando a montare, unite infine la fecola mescolando delicatamente con una spatola.
La Szarlotka-Torta polacca di mele si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
Qui un’altra spettacolare crostata di mele!