Ciambellone Bianco e Nero

Ciambellone Bianco e Nero: veramente soffice e molto goloso perché ricco di cioccolato fondente.

Un buono e classico dolce da credenza, semplice da preparare e profumato con lo yogurt compatto alla vaniglia.

fetta ciambellone bianco e nero

Il Ciambellone Bianco e Nero si impasta con le fruste elettriche in poco tempo e poi è pronto per il forno velocemente, ha bisogno di circa 40 minuti di cottura e sfornerete un ciambellone al cioccolato tra i più soffici e goduriosi  mai mangiati prima

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 26 cm

  • 4 uova grandi a temperatura ambiente
  • 150 g di fecola di patate
  • 200 g di farina 00
  • 170 ml olio di semi di mais
  • 150 g di yogurt alla vaniglia a temperatura ambiente
  • 170 g di zucchero semolato
  • 1 presa di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • Q.B. di zucchero a velo

Preparazione

Per prima cosa accendete il forno a 170° in modalità statica

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 26 cm o da 24 se lo preferite più alto, potete utilizzare anche l’ormai famoso staccante.

stampo per ciambellone
stampo imburrato

Sciogliete il cioccolato fondente nel microonde o nel forno che sta scaldando e poi tenetelo da parte.

cioccolato fuso
cioccolato fondente fuso

Montate utilizzando le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato e la presa di sale fino a quando  avrete un composto bello gonfio e spumoso, se l’avete potete utilizzare anche la planetaria.

Continuando a montare unite l’olio a filo e poi continuate con lo yogurt.

ciambellone bianco e nero
uova e zucchero al montaggio

A questo punto setacciate la farina insieme alla fecola e al lievito e inseritela delicatamente a mano  nell’impasto utilizzando una spatola.

ciambellone bianco e nero
setacciare le polveri
ciambellone bianco e nero
inserimento polveri
ciambellone bianco e nero
impasto omogeneo

Quando vedrete che l’impasto è diventato omogeneo versatene una meta nello stampo già imburrato.

Unite all’impasto rimasto il cioccolato fuso e mescolate con la spatola fino ad amalgamare bene il tutto.

ciambellone bianco e nero
mescolare cioccolato fuso
ciambellone bianco e nero
impasto al cioccolato

Adesso è il momento di versare l’impasto al cioccolato sopra a quello bianco e con uno stecchino  disegnate delle volute così che i due impasti poi risulteranno variegati.

ciambellone bianco e nero
composizione dolce

Infornate a 170° per circa 40 minuti, controllate la cottura con uno stecchino deve risultare asciutto, nel caso così non fosse continuate la cottura per 5 minuti ancora.

ciambellone bianco e nero
raffreddare su una gratella

Lasciate raffreddare capovolto il Ciambellone Bianco e Nero su una gratella e poi servitelo su un piatto di servizio cosparso di zucchero a velo.

ciambellone bianco e nero
fetta del ciambellone

Potete dare un’occhiata anche a queste alternative:

Ciambella Cuor di Cocco

Ciambella di albumi all’acqua e cioccolato

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!