Dolce di mele invisibili con caramello

Dolce di mele invisibili con caramello: chi adora i dolci con le mele non potrà fare a meno di assaggiare anche questa!

Anche della tipologia delle torte di mele “invisibili” esistono tante varianti di preparazioni, e adesso aggiungerete anche questa che, credetemi sulla parola è spaziale!

L’ho vista su IG sul profilo di https://www.kucinadikiara.it/ che a sua volta l’aveva trovata su un profilo IG francese (@cookomix_com)

dolce mele con caramello

Vista e fatta, le mele mi piacciono in tutti i modi e il caramello era così invitante!!!

Ingredienti per l’impasto:

  • 60 g di maizena
  • 1 bustina di lievito
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 45 g di latte
  • 40 g di burro fuso
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 800 g di mele golden o smith (4/6 sbucciate e affettate finemente)

Ingredienti per il caramello

  • 70 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 uovo

Preparazione

Cominciate togliendo il torsolo alle mele.

dolce mele con caramello
togliere torsolo

Poi sbucciatele.

mele sbucciate

Affettate le mele con una mandolina per avere le fette sottilissime.

mele con mandolina
mele affettatePreparate adesso la pastella che dovrà avvolgere le mele.

Mescolare  tutti gli ingredienti iniziando dai liquidi.

pastella
preparare la pastella
impasto prontp

Mettete dentro l’impasto ottenuto le mele affettate, delicatamente, cercando di non romperle.

Dolce di mele invisibili con caramello
mele nell’impasto

Mescolate di nuovo sempre con accortezza.

Versate le mele con l’impasto, stratificate con attenzione, in uno stampo piccolo da plumcake (20X10) rivestito da carta da forno o imburrato e infarinato.

stratificazione
stampo riempito

Inserite il Dolce di mele invisibili con caramello per la cottura in forno già caldo a 180°.

Adesso mentre la torta cuoce preparate il caramello

Sciogliete il burro con lo zucchero.

burro e zucchero di canna

Lasciare raffreddare un po’, al limite prima che si solidifichi altrimenti farà rapprendere l’uovo che aggiungerete  e mescolerete energicamente per farlo amalgamare.

caramello pronto

Al termine dei 20 minuti di cottura versate il caramello sul                                                          Dolce di mele invisibili con caramello

versate caramello a metà cottura


e lasciate cuocere ancora per 20 minuti sempre a 180°.

Otterrete così un ultimo strato croccante, quasi caramellato.

dolce mele con caramello
dolce appena sfornato
Dolce di mele invisibili con caramello
particolare

dolce mele stratificato

Se volete usare una tortiera tradizionale da 26 cm o uno stampo rettangolare grande da plumcake, vi consiglio di raddoppiare le dosi. Le dosi del caramello invece lasciatele inalterate.

Se vi piace la cannella, che con le mele sta sempre bene, una volta sformato il Dolce di mele invisibili con caramello dategli una leggera spolveratina, gli darà uno sprint in più!

Dolce di mele invisibili con caramello

Vi consiglio di provarlo questo dolce di mele invisibili con caramello quasi una crema, darà una svolta alla vostra giornata!!!

Potete provare questa variante che risulta anch’essa essere deliziosa:

Torta di mele cremosa

 

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!