- 200 gr burro a temperatura ambiente molto morbido
- 300 gr zucchero semolato bianco
- 3 uova medie
- 1/3 dei semi di un baccello di vaniglia
- 80 gr cacao amaro
- 120 gr farina bianca 00
- 2,5 gr lievito
- 2 gr sale fino
- 45 ml caffè espresso forte
- 5 gr caffè solubile(tipo Nescafe)
- 5 ml liquore al caffè
- 125 gr yogurt greco
- 200 gr di cioccolato fondente
- 100 ml di panna fresca
PREPARAZIONE
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella
Versare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, il cacao, il lievito e il sale setacciati e amalgamare con un cucchiaio.
In un contenitore mescolare il caffè espresso, il caffè solubile, il liquore al caffè e i semi ricavati dalla bacca della vaniglia.
Montare in una ciotola il burro e lo zucchero e fino a quando diventerà più chiaro
Aggiungere un uovo alla volta e quando sarà assorbito completamente aggiungere il successivo.
Aggiungere un terzo degli ingredienti secchi, metà dello yogurt, un altro terzo di ingredienti secchi, lo yogurt rimanente e finire con gli ingredienti secchi rimasti, incorporando bene tutto con una spatola.
Inserire adesso l’infuso di caffè continuando a mescolare bene
Versare l’impasto nello stampo e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti poi a 160° per 25 minuti.
È consigliabile fare la prova stecchino nella ciambella che dovrà essere asciutto per controllarne la cottura.
Far raffreddare per circa 30 minuti, quindi sformare la ciambella dallo stampo e mettere su una gratella per ultimare il raffreddamento
Preparare la ganache sciogliendo in un pentolino il cioccolato e la panna.
Lasciare raffreddare e spalmare sulla ciambella fino a coprirla completamente
In sintesi uno stratosferico ciambellone al cioccolato!