Double chocolate cake

La ricetta di oggi   è di California Bakery,  famosissima Bakery  con otto diverse sedi  a Milano,  famosa per i suoi  dolci e torte salate di tradizione americana che in Italia è stata sviluppata da un’intuizione e poi da un amore profondo  di un ex manager, Marco D’Arrigo.
Tutte ottime preparazioni che hanno contribuito alla crescita del brand.
Io comincio con questa double chocolate che è a dir poco strepitosa….
INGREDIENTI
  • 200 gr burro a temperatura ambiente molto morbido
  • 300 gr zucchero semolato bianco
  • 3 uova medie
  • 1/3 dei semi di un baccello di vaniglia
  • 80 gr cacao amaro
  • 120 gr farina bianca 00
  • 2,5 gr lievito
  • 2 gr sale fino
  • 45 ml caffè espresso forte
  • 5 gr caffè solubile(tipo Nescafe)
  • 5 ml liquore al caffè
  • 125 gr yogurt greco
 per la decorazione:
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca

PREPARAZIONE

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella

Versare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, il cacao, il lievito e il sale setacciati e amalgamare con un cucchiaio.

In un contenitore mescolare il caffè espresso, il caffè solubile, il liquore al caffè e i semi ricavati dalla bacca della vaniglia.

re-cake 12 +altro 060Montare in una ciotola il burro e lo zucchero e fino a quando  diventerà più chiaro

 

Aggiungere un uovo alla volta e quando sarà assorbito completamente aggiungere il successivo.

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Aggiungere un terzo degli ingredienti secchi, metà dello yogurt, un altro terzo di ingredienti secchi, lo yogurt rimanente e finire con gli ingredienti secchi rimasti, incorporando bene tutto con una spatola.

Aggiungere l’infuso di caffè continuando a  mescolare bene

Versare l’impasto nello stampo  e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30  minuti poi a 160° per 25 minuti.

Fare la prova stecchino nella ciambella che dovrà essere asciutto per controllarne la cottura.

Far raffreddare per circa 30 minuti, quindi sformare la ciambella dallo stampo e mettere su una gratella per ultimare  il raffreddamento

Preparare la ganache sciogliendo in un pentolino il cioccolato e la panna.

Lasciare raffreddare e spalmare  sulla ciambella fino a coprirla completamente

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