Avevo già provato il ciambellone all’acqua e mi era piaciuto abbastanza, ma qualche giorno fa mi sono imbattuta nella ricetta del Maestro Leonardo Di Carlo e devo ammettere che è veramente sublime, un sapore delicato che dona dolcezza e scioglievolezza
INGREDIENTI per uno stampo da 23 cm di diametro
- 150 g di uova intere
- 240 g di zucchero semolato
- 1 g di vaniglia ( la polpa di mezza bacca )
- 10 g di scorza di limone grattugiata
- 1,5 g di sale
- 120 g di olio di mais
- 125 g di acqua
- 200 g di farina 00 W 150
- 50 g di fecola di patate
- 7,5 g di lievito
PROCEDIMENTO
Montiamo le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia fino ad avere un composto chiaro e soffice.
Aggiungiamo la buccia del limone grattugiata. Inseriamo la farina setacciata con il lievito e la fecola sempre alla velocità più bassa. Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 23 cm di diametro ben imburrato e infarinato.
Cuociamo in forno ventilato a 170°C per circa 35 /40 minuti (Il maestro Di Carlo consiglia 170°C per 20-24 minuti inserendo qualcosa per creare una fessura dopo i primi 10 minuti). Facciamo raffreddare su una gratella e cospargiamo di abbondante zucchero a velo prima di servire.