Pan Goccioli

I Pan Goccioli sono delle brioches simili a dei panini ripieni con gocce di cioccolato fondente, si possono preparare per una buona colazione per i nostri bimbi o per una merenda.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 uovo intero
120 g zucchero semolato
80 ml olio di semi di girasole
340 ml acqua a temperatura ambiente
3 g lievito secco
1 fiala vanillina
70 g gocce di cioccolato fondente (Senza Glutine)
1 tuorli d’uovo
q.b. Olio di semi di girasole

Strumenti

1 Planetaria
1 Spianatoia

Passaggi

Nella ciotola della planetaria, versiamo la farina il lievito secco e lo zucchero e con un cucchiaio mescolare.

Azionare la planetaria e versare a filo l’ acqua.

In seguito l’ uovo e l’ olio di semi di girasole.

Versare la fialetta di vaniglia la buccia del limone grattugiata ed infine incorporiamo le gocce di cioccolato fondente.

Aumentiamo i giri della planetaria e la lasciamo lavorare per altri dieci minuti.

Avvolgere la ciotola della planetaria con della pellicola.

La facciamo lievitare fino al raddoppio.

IMPORTANTE: I tempi di lievitazione variano a seconda delle temperature che si hanno in casa.

Nel mio caso ci sono volute quattro ore.

Terminato il tempo di lievitazione, oliare un po’ la spianatoia e versare il composto. Con le mani sempre un po’ unte, prendere dal panetto e formare delle palline ( nel mio caso ne sono venute 9 formato XL.)

Se aveste difficoltà, lavate le mani ogni volta che dovete fare una pallina, senza asciugarle. Così riuscirete a modellare la pallina.

Non utilizzate la farina, questo metodo ci servirà affinché il risultato sia un pangocciolo soffice.

Rivestire una teglia con carta forno e posizionare le palline con un canovaccio le compriamo e le lasciamo riposare altri 30 minuti.

Spennellare quest’ ultimi con tuorlo d’uovo.

In forno preriscaldato statico 170° per circa 35-40 minuti a seconda del vostro forno.

I pan goccioli, si possono conservare, una volta raffreddati, in bustine surgelo, chiuderle per bene e se si vuole si possono congelare. Se non vengono congelati, il giorno dopo si possono mettere in microonde per 35-40 secondi torneranno sofficissimi.

FAQ (Domande e Risposte)

Come mai le nostre brioches non sempre tendono ad essere soffici il giorno dopo come il giorno in cui si preparano?

Può dipende, dalla farina che si usa. Dal quantitativo di liquidi ( solitamente gli impasti senza glutine hanno bisogno di più idratazione, questo favorisce un risultato migliore).
Può dipendere dalle temperature in casa e da dove si conservano i nostri lievitati.
In più vi ricordo che i lievitati che si preparano in casa non contengono conservanti che possono favorire quella sofficità che dura per tanti giorni.

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