Oggi vi propongo una ricetta con i totani per preparare un secondo e se volete anche un primo piatto saporito e gustoso: totani ripieni al sugo, una pietanza semplice da realizzare ed estremamente versatile.
Di facile esecuzione, i totani ripieni sono perfetti per il pranzo di tutti i giorni in famiglia ma anche per le occasioni speciali, magari quando abbiamo ospiti e vogliamo fare bella figura.
Per una riuscita perfetta del piatto è importante scegliere dei totani freschissimi e pulirli nel modo corretto: dovrete togliere le interiora cercando di lasciare intatta la sacca, in modo tale che la farcia non possa uscire in cottura. E per lo stesso motivo evitate di riempire troppo i totani.
Totani ripieni al sugo
Ingredienti per 4 persone
- 4 totani
- 500 g pomodori pelati
- 2 fette di pane (mollica)
- 1 fetta di caciotta tagliata a dadini
- 2 cucchiai di formaggio Grana o Pecorino grattugiato
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 spicchi di aglio
- Qualche cappero dissalato e uva passa a piacere
- 6 olive nere
- 1 spicchio di cipolla
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo e basilico fresco
- sale-pepe q b
Come preparare i totani ripieni al sugo
Iniziamo con la pulizia dei totani, eliminando le interiora, gli occhi e il becco. Eliminiamo anche la pelle esterna. Dopo averli sciacquati per bene, li asciughiamo e li mettiamo da parte.
Facciamo tutto stando attenti a non rompere la tasca dei totani che dovrà essere ripiena. Dopo aver soffritto l’aglio con un filo di olio d’oliva in una padella, ci mettiamo i tentacoli tagliati a pezzettini e li facciamo cuocere per pochi minuti.
In una ciotola mescoliamo la mollica di pane bagnata e strizzata, la caciotta tagliata a dadini piccoli, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, le olive tritate, i capperi, l’uvetta, l’uovo, un pizzico di pepe e i tentacoli dei totani precedentemente saltati in padella.
Inserire il ripieno nella sacca dei totani e chiudere con uno stuzzicadenti.
Preparare un soffritto con aglio e cipolla in olio extravergine, far rosolare i totani e bagnarli col vino, fatto sfumare, aggiungere i pelati schiacciati, del prezzemolo tritato e qualche fogliolina di basilico e aggiustate di sale e pepe.
Cuocere i totani ripieni al sugo per circa 30 minuti a fiamma bassa e a tegame coperto, mescolando e rigirandoli di tanto in tanto e se il sugo dovesse asciugare troppo aggiungere dell’acqua calda.
A fine cottura se volete utilizzare il sugo per condire la pasta, mettete da parte i totani, cuocete la pasta, poi scolatela e mantecatela nella stessa padella con il sugo.
Prova anche queste ricette:
Calamari e patate in guazzetto ricetta della nonna
Scialatielli al sugo di calamari
Linguine con carciofi al profumo di mare