Le linguine con carciofi al profumo di mare sono un primo piatto mediterraneo genuino e saporito. Una ricetta semplice da preparare, in questo caso è stata preparata in bianco ma volendo ci stanno bene anche due pomodorini, decidete voi se aggiungerli oppure no.
Linguine con carciofi al profumo di mare
Ingredienti per 4 persone
- 350-400 g di linguine o spaghetti
- 500 g di cozze
- 1 totano o calamaro
- 4 cuori di carciofo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo q b
- peperoncino q b
- olio extravergine q b
- sale q b
Come preparare le linguine con carciofi al profumo di mare
Pulire ogni cozza singolarmente scartando quelle rotte o aperte. La prima cosa da fare è togliere la barbetta che fuoriesce dalle valve del mollusco (bisso). Strapparlo via con decisione e pulire molto bene l’esterno della cozza sotto l’acqua corrente strofinandolo energicamente con una paglietta d’acciaio fino a togliere tutte le impurità, quindi mettete le cozze in un tegame capiente con uno spicchio d’aglio tagliato a metà e del prezzemolo tritato. Chiudete con il coperchio e fatele dischiudere su fiamma vivace. Quando le cozze si sono dischiuse spegnete, eliminate le valve, mettete il frutto da parte e filtrate il liquido di cottura.
Pulite il totano privandolo delle interiora ed eliminando anche la pelle, tagliatelo poi a striscioline sottili.
In un padella ampia soffriggete uno spicchio d’aglio con del peperoncino e aggiungete i cuori di carciofi tagliati a fettine sottili, mescolate per fare insaporire, sfumate con il vino a fiamma alta, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda e il totano tagliato a pezzetti, fate cuocere pochi minuti, la cottura dei carciofi e del totano non deve essere prolungata, giusto il tempo per renderli morbidi, ma ancora croccanti. Aggiungete anche il prezzemolo tritato e le cozze con il loro liquido filtrato. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente ed unitela al condimento, saltate a fuoco vivace fino a completare la cottura, aggiungete un pochino di acqua della pasta se necessario, quindi spegnete e completate con del prezzemolo tritato.
Buon appetito !
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