Torta salata ricotta e asparagi

La torta salata ricotta e asparagi è una torta salata saporita e semplice, composta da un involucro di fragrante pasta sfoglia che racchiude un morbido ripieno di ricotta, asparagi e filante formaggio Asiago.

La torta salata agli asparagi si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico, se accompagnata da una bella insalata mista. Ma questa sfiziosa torta salata è buonissima anche fredda e quindi vi consiglio di prepararla per il vostro pic-nic di Pasquetta.

Torta salata ricotta e asparagi

Torta salata ricotta e asparagi

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 ciuffo di asparagi selvatici
  • 400 g di ricotta
  • 3 uova
  • 100 g di formaggio Asiago
  • 2 cucchiai di formaggio Grana o Parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 scalogno
  • prezzemolo q b
  • sale-pepe qb

Procedimento Torta salata ricotta e asparagi

Pulite gli asparagi eliminando la parte dura e riduceteli a pezzetti.

Tritate lo scalogno, mettetelo in una padella con un goccio di olio e farlo stufare, unite gli asparagi, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua.

Coprite e fate cuocere finché gli asparagi saranno teneri.
In una ciotola mescolate la ricotta con le uova battute a parte, prelevate un cucchiaio di uovo battuto e conservatelo, vi servirà per pennellare la sfoglia.

Unite gli asparagi freddi al composto di ricotta, condite con un pizzico di sale e pepe a piacere.
Aggiungete anche il formaggio grattugiato e l’asiago tagliato a dadini, quindi mescolate per rendere il ripieno omogeneo. (foto1)

Stendete la pasta sfoglia e con essa foderate una teglia da forno precedentemente unta o ricoperta da carta forno, punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta (foto2) quindi versate il composto e distribuitelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.

Poi abbassate i bordi di pasta sul ripieno formando un bordo ondulato che spennellerete con del tuorlo d’uovo miscelato ad un cucchiaio di acqua o latte.

Mettete in forno caldo a 190°C e fate cuocere la torta salata ricotta e asparagi per circa 30 minuti.

Torta salata ricotta e asparagi

torta salata ricotta e asparagi

Consiglio: La torta salata ricotta e asparagi può essere conservata fino a 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.

E’ possibile preparare la farcia in anticipo e ultimare la cottura il giorno seguente.

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