Torta salata ricotta e asparagi

La torta salata ricotta e asparagi è una torta salata saporita e semplice, composta da un involucro di fragrante pasta sfoglia che racchiude un morbido ripieno di ricotta, asparagi e filante formaggio Asiago.

La torta salata ricotta e asparagi è una ricetta che si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico, se accompagnata da una bella insalata mista. Ma questa sfiziosa torta salata è buonissima anche fredda e quindi vi consiglio di prepararla per il vostro pic-nic di Pasquetta.

 

Torta salata ricotta e asparagi

 

 

 

 

Torta salata ricotta e asparagi

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 ciuffo di asparagi selvatici
  • 400 g di ricotta
  • 3 uova
  • 100 g di formaggio Asiago
  • 2 cucchiai di formaggio Grana o Parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 scalogno
  • prezzemolo q b
  • sale-pepe qb

 

Procedimento Torta salata ricotta e asparagi

Pulite gli asparagi eliminando la parte dura e riduceteli a pezzetti.

Tritate lo scalogno, mettetelo in una padella con un goccio di olio e farlo stufare, unite gli asparagi, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua.

Coprite e fate cuocere finché gli asparagi saranno teneri.
In una ciotola mescolate la ricotta con le uova battute a parte, prelevate un cucchiaio di uovo battuto e conservatelo, vi servirà per pennellare la sfoglia.

Unite gli asparagi freddi al composto di ricotta, condite con un pizzico di sale e pepe a piacere.
Aggiungete anche il formaggio grattugiato e l’asiago tagliato a dadini, quindi mescolate per rendere il ripieno omogeneo. (foto1)

Stendete la pasta sfoglia e con essa foderate una teglia da forno precedentemente unta o ricoperta da carta forno, punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta (foto2) quindi versate il composto e distribuitelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.

Poi abbassate i bordi di pasta sul ripieno formando un bordo ondulato che spennellerete con del tuorlo d’uovo miscelato ad un cucchiaio di acqua o latte.

Mettete in forno caldo a 190°C e fate cuocere la torta salata ricotta e asparagi per circa 30 minuti.

 

Torta salata ricotta e asparagi

 

 

 

 

Consiglio: La torta salata ricotta e asparagi può essere conservata fino a 2 giorni in frigorifero coprendola per bene con pellicola trasparente.

E’ possibile preparare la farcia in anticipo e ultimare la cottura il giorno seguente.

 

 

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