La torta salata agli asparagi si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico, se accompagnata da una bella insalata mista. Ma questa sfiziosa torta salata è buonissima anche fredda e quindi vi consiglio di prepararla per il vostro pic-nic di Pasquetta.
Torta salata ricotta e asparagi
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 ciuffo di asparagi selvatici
- 400 g di ricotta
- 3 uova
- 100 g di formaggio Asiago
- 2 cucchiai di formaggio Grana o Parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- 1/2 scalogno
- prezzemolo q b
- sale-pepe qb
Procedimento Torta salata ricotta e asparagi
Pulite gli asparagi eliminando la parte dura e riduceteli a pezzetti.
Tritate lo scalogno, mettetelo in una padella con un goccio di olio e farlo stufare, unite gli asparagi, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua.
Coprite e fate cuocere finché gli asparagi saranno teneri.
In una ciotola mescolate la ricotta con le uova battute a parte, prelevate un cucchiaio di uovo battuto e conservatelo, vi servirà per pennellare la sfoglia.
Unite gli asparagi freddi al composto di ricotta, condite con un pizzico di sale e pepe a piacere.
Aggiungete anche il formaggio grattugiato e l’asiago tagliato a dadini, quindi mescolate per rendere il ripieno omogeneo. (foto1)
Stendete la pasta sfoglia e con essa foderate una teglia da forno precedentemente unta o ricoperta da carta forno, punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta (foto2) quindi versate il composto e distribuitelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.
Poi abbassate i bordi di pasta sul ripieno formando un bordo ondulato che spennellerete con del tuorlo d’uovo miscelato ad un cucchiaio di acqua o latte.
Mettete in forno caldo a 190°C e fate cuocere la torta salata ricotta e asparagi per circa 30 minuti.
Consiglio: La torta salata ricotta e asparagi può essere conservata fino a 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.
E’ possibile preparare la farcia in anticipo e ultimare la cottura il giorno seguente.
Prova anche :
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Conchiglioni ripieni asparagi e ricotta
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