Scialatielli al sugo di calamari – ricetta napoletana

Conoscete gli scialatielli di pasta fresca? Ve ne avevo parlato QUI.

Oggi li prepariamo con un sugo speciale.

Gli scialatielli al sugo di calamari sono un primo piatto di mare davvero saporito!

In questa ricetta gli scialatielli sono conditi da un delizioso sughetto arricchito da calamari tagliati ad anello e i pomodori pelati che ho messo nei barattoli quest’estate.
Gli scialatielli al sugo di calamari sono il primo ideale da preparare all’ultimo momento, perché richiedono solo pochi minuti di cottura!

Ricordatevi che per questi piatti semplici la qualità degli ingredienti è fondamentale, per cui usate solo calamari freschi freschi, non quelli congelati del supermercato! 😉

 

Scialatielli al sugo di calamari

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Scialatielli al sugo di calamari

 

Ingredienti per 4 persone
  • 400 g di scialatielli di pasta fresca
  • 500 g di calamari
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 400 g di pomodori san Marzano pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 cucchiai di olio evo
  • prezzemolo
  • basilico
  • peperoncino
  • sale

Preparazione

In una padella abbastanza larga scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungetevi i calamari puliti e tagliati a rondelle e i tentacoli a pezzi, fate insaporire per un paio di minuti, bagnate con il vino che lascerete evaporare completamente mescolandoli per pochi minuti a fiamma alta.

Aggiungete i pomodori pelati, puliti dai semi e schiacciati, un pezzetto di peperoncino se lo gradite e qualche fogliolina di basilico.

Aggiustate di sale, coprite e fate cuocere il sugo per 15 minuti a fuoco dolce.

Nel frattempo lessate gli scialatielli in abbondante acqua salata, scolarli al dente e trasferiteli nella padella con il condimento, aggiungete un mestolo della loro acqua di cottura, saltateli per qualche minuto fino al termine della cottura, aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato e servite subito.

Buon appetito !

 

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Ciaooooooo  !!!!!

 

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