Torta salata agli asparagi ∼ Profumo di Glicine

Torta salata agli asparagi

La ricetta di oggi è una torta salata semplice e saporita, composta da un involucro di croccante pasta brisée all’olio, che racchiude un morbido ripieno di ricotta, asparagi e salame piccante.

La torta salata agli asparagi si presta ad essere gustata calda o tiepida durante un aperitivo, ma è anche ideale da portare ad un pic-nic perché è buonissima pure fredda.

 

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Torta salata agli asparagi

Ingredienti per una teglia da Ø 26 cm

Ingredienti per la pasta brisée :

  • 300 g farina 00
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • circa 100 g di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale

 

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g di asparagi
  • 400 g di ricotta
  • 50 g di caciotta o galbanino a tocchetti
  • 40 g di salame a tocchetti
  • 40 g formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano)
  • 1/2 scalogno
  • 3 uova
  • olio extravergine q b
  • sale- pepe
  • prezzemolo tritato q b
  • 1 pizzico di noce moscata

 

 

PicMonkey Collage

 

 

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Procedimento Torta salata agli asparagi

Mescolare insieme olio, acqua, mezzo cucchiaino di sale fino, aggiungere il liquido alla farina messa a fontana, e impastare finché si avrà un panetto omogeneo. Far riposare il panetto in frigo e avvolto con pellicola per circa 30 minuti.
Pulire gli asparagi eliminando la parte dura e tagliarli a pezzetti.
A parte tritare lo scalogno, metterlo in una padella con un goccio di olio e farlo stufare, unire gli asparagi, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua.

Coprite e fate cuocere finché gli asparagi saranno teneri.
In una ciotola mescolate la ricotta con le uova battute a parte, prelevate un cucchiaio di uovo battuto e mettetelo da parte, vi servirà per pennellare la torta.

Unite gli asparagi freddi al composto di ricotta, condite con un pizzico di sale, pepe e noce moscata a piacere.
Aggiungete anche il formaggio grattugiato, la caciotta e il salame.
Stendete la pasta e con essa foderate una teglia da forno precedentemente unta o ricoperta da carta forno, punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta quindi versate il composto e distribuitelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.

Rifilate i bordi della pasta e con i ritagli avanzati formate delle strisce e usatele per decorare la torta, poi aggiungete un cucchiaio di acqua o latte al tuorlo che avevate messo da parte e con esso pennellate sia il bordo della torta che le strisce.
Mettete in forno caldo a 190°C e fate cuocere la torta salata agli asparagi per 25-30 minuti.

 

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