Torta salata agli asparagi
La ricetta di oggi è una torta salata, semplice e saporita, composta da un involucro di croccante pasta brisée all’olio, che racchiude un morbido ripieno di ricotta, asparagi e salame piccante.
La torta salata agli asparagi si presta ad essere gustata calda o tiepida durante un aperitivo, ma è ideale anche da portare ad un pic-nic perché facilmente trasportabile e poi è buonissima anche a temperatura ambiente
Torta salata agli asparagi
Ingredienti per una teglia da Ø 24 cm
Ingredienti per la pasta brisée :
- 300 g farina 00
- 40 g di olio extravergine di oliva
- circa 100 g di acqua
- 1/2 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di asparagi coltivati o selvatici
- 400 g di ricotta
- 100 g di caciotta o galbanino a tocchetti
- 70 g di salame a tocchetti
- 40 g formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano)
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo
- Olio extravergine q b
- Sale q b
- 1 pizzico di noce moscata
Procedimento Torta salata agli asparagi
Per iniziare preparate la pasta brisée. Mescolate insieme olio, acqua e mezzo cucchiaino di sale fino, quindi aggiungere il liquido alla farina messa a fontana e impastare finché si avrà un panetto omogeneo. Fate riposare il panetto coperto con una ciotola, a campana, per circa 30 minuti.
Mentre la pasta riposa pulite gli asparagi eliminando la parte dura del gambo e tagliateli a pezzetti.
A questo punto pulite l’aglio e metterlo in una padella con un goccio di olio a riscaldare evitando di farlo bruciare. Quindi unite gli asparagi e mezzo bicchiere di acqua.
Condite con un pizzico di sale, coprite la padella e fate cuocere finché gli asparagi saranno teneri.
In una ciotola mescolate la ricotta per renderla cremosa poi aggiungete l’uovo.
Unite gli asparagi, cotti in precedenza e lasciati raffreddare, al composto di ricotta, condite con un pizzico di sale, pepe e noce moscata a piacere.
Aggiungete anche il formaggio grattugiato, la caciotta e il salame.
Stendete la pasta e con essa foderate una teglia da forno precedentemente unta o ricoperta da carta forno, punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta quindi versate il composto e distribuitelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.
Rifilate i bordi della pasta e con i ritagli avanzati formate delle strisce e usatele per decorare la torta.
Mettete in forno caldo a 190°C e fate cuocere la torta salata agli asparagi per 25-30 minuti.
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