Torta salata agli asparagi ∼ Torta salata saporita e sfiziosa

Torta salata agli asparagi

La ricetta di oggi è una torta salata, semplice e saporita, composta da un involucro di croccante pasta brisée all’olio, che racchiude un morbido ripieno di ricotta, asparagi e salame piccante.

La torta salata agli asparagi si presta ad essere gustata calda o tiepida durante un aperitivo, ma è ideale anche da portare ad un pic-nic perché facilmente trasportabile e poi è buonissima anche a temperatura ambiente

Torta salata agli asparagi

Torta salata agli asparagi

Ingredienti per una teglia da Ø 24 cm

Ingredienti per la pasta brisée :

  • 300 g farina 00
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • circa 100 g di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 g di asparagi coltivati o selvatici
  • 400 g di ricotta
  • 100 g di caciotta o galbanino a tocchetti
  • 70 g di salame a tocchetti
  • 40 g formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo
  • Olio extravergine q b
  • Sale q b
  • 1 pizzico di noce moscata

Procedimento Torta salata agli asparagi

Per iniziare preparate la pasta brisée. Mescolate insieme olio, acqua e mezzo cucchiaino di sale fino, quindi aggiungere il liquido alla farina messa a fontana e impastare finché si avrà un panetto omogeneo. Fate riposare il panetto coperto con una ciotola, a campana, per circa 30 minuti.
Mentre la pasta riposa pulite gli asparagi eliminando la parte dura del gambo e tagliateli a pezzetti.
A questo punto pulite l’aglio e metterlo in una padella con un goccio di olio a riscaldare evitando di farlo bruciare. Quindi unite gli asparagi e mezzo bicchiere di acqua.

Condite con un pizzico di sale, coprite la padella e fate cuocere finché gli asparagi saranno teneri.
In una ciotola mescolate la ricotta per renderla cremosa poi aggiungete l’uovo.

Unite gli asparagi, cotti in precedenza e lasciati raffreddare, al composto di ricotta, condite con un pizzico di sale, pepe e noce moscata a piacere.
Aggiungete anche il formaggio grattugiato, la caciotta e il salame.
Stendete la pasta e con essa foderate una teglia da forno precedentemente unta o ricoperta da carta forno, punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta quindi versate il composto e distribuitelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per creare uno strato uniforme.

Rifilate i bordi della pasta e con i ritagli avanzati formate delle strisce e usatele per decorare la torta.
Mettete in forno caldo a 190°C e fate cuocere la torta salata agli asparagi per 25-30 minuti.

Torta salata agli asparagi

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Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine.
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