Oggi propongo la ricetta di un dolce tipico di carnevale, le castagnole alla ricotta e nutella. Le castagnole alla ricotta e nutella sono dei dolcetti fritti di facile esecuzione. Nella mia agenda ho diverse ricette di castagnole, tutte ricette raccolte nel corso degli anni, ma questa è quella che preferisco in assoluto perché è molto più semplice e veloce nella preparazione. Non c’è bisogno di spianatoia ne di olio di gomito e poi vengono delle castagnole soffici soffici e forse è per questo che piacciono a tutti. Si tratta di una ricetta di Anna Moroni di qualche anno fa. La ricetta originale prevede 5 tuorli, io invece metto 2 uva intere e 2 rossi e poi il limoncello al posto del rum. L’altra variante è una piccola golosità in più perché, come si suol dire,” noi non ci facciamo mancare nulla ” !! 😀
Castagnole alla ricotta e nutella
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 100 g di fecola
- 100 g di zucchero
- 250 g di ricotta
- 5 tuorli (io 2 uova intere e 2 tuorli )
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di rum ( o limoncello)
- 150 ml di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di limone e di arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- olio di semi di arachidi per friggere
- nutella a piacere
Come preparare le castagnole alla ricotta e nutella
Montate le uova con lo zucchero, unite la ricotta, un pizzico di sale e il burro sciolto e freddo, setacciate le farine con il lievito e aggiungetele alternando anche il latte, aggiungete la scorzette grattugiate e il liquore. Formato un impasto di media consistenza, non ci resta che passare alla cottura delle castagnole. Tenendo il cucchiaio con la mano destra posizionatevi sopra la pentola e con l’aiuto di un altro cucchiaio (non imitate me che lo faccio con l’indice :D) fate scivolare una piccola quantità di impasto nell’olio caldo a temperatura giusta. Se è troppo caldo le castagnole bruceranno fuori prima di essere cotte internamente, se viceversa è troppo freddo le castagnole assorbiranno troppo olio. Ci vorrebbe un termometro ma se non lo avete fate la prova con uno stecchino, immergete la punta nell’olio e se si formano delle bollicine potete iniziare a friggere . L’olio deve essere abbondante, si dice profondo. Appena calato, l’impasto scenderà sul fondo ma dopo pochi secondi le castagnole risaliranno a galla, e imbiondite da un lato, dovrebbero girarsi da sole. Se ciò non avvenisse giratele voi e fate dorare l’altro lato. Un’altra cosa da sottolineare è quella di riuscire a prendere più o meno la stessa quantità d’impasto, se saranno tutte della stessa misura cuoceranno in modo uniforme e saranno anche più belle !!
Quando sono dorate al punto giusto, scolatele dall’olio e passatele su carta assorbente per togliere l’unto in eccesso, quindi rotolarle nello zucchero semolato.
Servite e gustate le castagnole di Carnevale e se siete super golosi aggiungete anche della nutella, sarà tutta un’altra cosa!!
Profumo di glicine © all rights reserved
Se le mie ricette ti piacciono diventa fan della mia pagina → QUI
e seguimi anche su → Twitter → su Pinterest e su → Instagram
…GRAZIE….TI ASPETTO 😉
wow che goduria
complimentiiiiiiiii….sembrano davvero buonissime!!!sei quello che sei…come sempre…..:-)
E che aspetti a lanciarcene un paio?!?!? Ottime 🙂 Buon fine settimana!
sono una verà bontà! 🙂 ricotta e nutella stanno benissimo insieme 🙂 a presto, buona serata! 🙂
Ecco la farcia che mi mancaaaaaaaaaa!!!
Evvabeh al prossimo giro.
Ciao buona settimana a presto.
Super golose!!! Mi hanno fatto venire l’acquolina in bocca…complimenti!!!! Proverò a farle….
YUM! BONE!!
buongiorno cara buona giornata un bacionee
tesò poi dici cesta e rapesta ahahhaahahahh…ottime con la nutella!!molto golose!!!aggiunta graziee
Ottime ed invitanti! Anch’io faccio spesso le castagnole e ho diverse ricette, ma con la ricotta non le ho mai fatte. La prossima volta proverò. Grazie e buona serata
Ho ancora gli occhi sbarrati!!! :O Bravaaaaaa 🙂
mamma mia golosissime! le volevo fare anche io! questa settimana con questi fritti di carnevale prenderò 10 kili!
Buona domenica Chiara…beh??? Non ci passi questa dolcissima ricetta?? Non la inseriamo nel conteest?? Ahhhh…ho capito ..era tardissimo ieri sera e ti sei dimenticata….ti aspettiamooooooo!!! Un bacione carissima!!
bellissime queste castagnole, da provare sicuramente. ciao sono Paola
E vabbèè qui si ingrassa per forzaaaa… Buonissime così!