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Cicchetti veneziani, tante ricette

Oggi vi voglio proporre una bellissima raccolta di ricette dei cicchetti veneziani, cosa sono i cicchetti veneziani? è uno stuzzichino che si consuma nelle osterie tipiche veneziane chiamate “Bacari” e vengono serviti con l’immancabile “ombra de vin o bianchetto” calice di vino, la parola “ombra de vin” nasce proprio a Venezia, quando i venditori di vino, giravano attorno al campanile seguendo la sua ombra per mantenere fresco il vino. Pare che il nome “Bacaro” derivi da Bacco, dio del vino, o da “far bàcara“, espressione dialettale veneziana che significa “festeggiare” Questi bacari hanno la caratteristica di essere piccoli con pochi posti a sedere a volte addirittura non ne hanno, hanno un bancone dove vengono esposti i cicchetti che offrono. Sono molto caratteristi e molto conosciuti tanto che vengono frequentati non solo dai residenti ma anche dai “foresti” cioè i turisti. Nei bacari potete anche gustare il famoso “Spritz” , li troverete per tutta Venezia ma il posto dove sono maggiormente concentrati è San Polo. I cicchetti sono nati, come accompagnamento, al bicchiere dii vino per non assumerlo a stomaco vuoto. I cicchetti sono a base di pesce, carne o salumi e possono essere caldi o freddi, molto spesso sono serviti su pane o polenta. Si usa fare il giro dei bacari, cioè passare per vari bacari e assaggiare due o tre cicchetti e una ombra di vino, e poi proseguire per le calli e fermarsi ad un’altro bacaro e gustare un’altro bianco accompagnato da un’altro cicchetto,  insomma è una scusa per ubriacarsi. I prezzi per ogni cicchetto variano da 1,50 a 2 o 3 € a seconda di cosa si prende e dal posto, molti bacari infatti hanno delle proprie specialità molto apprezzate.

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Cicchetti veneziani, tante ricette

Moscardini alla veneziana – cicchetto veneziano

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Mozzarella in carrozza – versione veneziana

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Baccalà lesso aglio e prezzemolo

Baccalà mantecato

Sarde in saor ricetta tipica veneziana

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Ricetta veneta – Bovoletti bovoetti

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Nervetti in insalata ricetta veneziana

Seppie al nero ricetta tradizionale veneta

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Polpette di tonno fresco gustosissime

Asparagi e uova alla veneta

Peperoni in saor ricetta veneziana

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