Timballo di bietole, ricetta rustica

Ho elaborato questa ricetta e ne vado fiera.Certo,il timballo di bietole non è un piatto veloce,impiegherete un po’ di tempo per prepararlo ma,secondo me,ne vale la pena!

Timballo di bietole – ricetta bietole con le polpettine

Ingredienti per questa ricetta:

  • bietole kg 1.500
  • carne di maiale tritata g 250
  • patate 2
  • pepato fresco g 250
  • uova 3
  • pecorino grattugiato g 60
  • pangrattato g 50
  • passata di pomodoro g 200
  • prezzemolo 1 cucchiaio
  • aglio 1 spicchio
  • olio extravergine di oliva 2-3 cucchiai
  • olio di semi di arachidi
  • sale,pepe e noce moscata q.b.

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Timballo di bietole

Preparazione

Pulite  le bietole,eliminando le parti sciupate.Lavatele bene.Cuocetele in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti.Scolatele e lasciatele sgocciolare nello scolapasta fino a quando saranno tiepide,poi tagliatele a pezzetti.

In una padella con l’olio extravergine di oliva,fate rosolare lo spicchio d’aglio tritato.Aggiungete la passata di pomodoro,qualche cucchiaio d’acqua,coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti.Aggiungete le bietole,aggiustate di sale e fate insaporire per 5 minuti circa.Togliete dal fuoco.

In una ciotola mettete la carne tritata,il pangrattato,3 cucchiai di pecorino,il prezzemolo,un uovo,un pizzico di sale,uno di pepe e uno di noce moscata.Amalgamate e formate con il composto delle polpettine piccole come noci.Friggete le polpettine nella padella con abbondante olio di semi di arachidi.Sgocciolatele con un mestolo forato su carta da cucina.

Sbucciate le patate,tagliatele a fettine e friggetele in olio di arachidi bollente.Sgocciolatele su carta da cucina.

Ungete una pirofila con l’olio.

Sbattete 2 uova con il pecorino rimasto.

In una pirofila unta d’olio,sistemate metà delle bietole,metà del pepato fresco,le patate ,e le polpettine.Chiudete con l’altra metà di bietole e di pepato fresco.Versate il composto di uova,muovendo la pirofila delicatamente,in modo da riempire gli spazi vuoti.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti,finchè il timballo di bietole sarà dorato.

Lasciate riposare almeno 15 minuti prima di servire.

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3 Risposte a “Timballo di bietole, ricetta rustica”

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