Sugo con gambi di carciofi

Sugo con gambi di carciofi

Sugo con gambi di carciofi per condire un buon piatto di pastasciutta o di riso, una ricetta facile e gustosa che di solito preparo dopo aver cucinato i carciofi, visto che si tratta di utilizzare gli scarti dei carciofi, per la serie “non buttiamo via nulla”. Oggi ho aggiunto al mio sugo un po’ di piselli surgelati ma, se volete, potete prepararlo anche senza.

Sugo con gambi di carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Sugo con gambi di carciofi

8 gambi di carciofi
350 g passata di pomodoro
100 g piselli surgelati
1/2 cipolla
1/2 succo di limone
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione del SUGO CON GAMBI DI CARCIOFI

Per preparare il sugo con gambi di carciofi va utilizzata la parte più tenera del gambo, ossia, quella più vicina al cuore del carciofo. Più sono teneri i carciofi, più lungo sarà il gambo che potete utilizzare.

Versate dell’acqua in una ciotola e aggiungetevi il succo di 1/2 limone.

Con un coltello, o con il pelapatate, eliminate la parte esterna dei gambi, quindi tagliate i gambi di carciofi a pezzetti e immergeteli immediatamente nella ciotola con l’acqua che avete preparato, così facendo eviterete che i gambi diventino neri.

Sugo con gambi di carciofi, preparazione

Spellate la cipolla e tritatela.

Ponete i piselli surgelati in un colino e sciacquateli sotto l’acqua corrente.

Scaldate un filo d’olio in una casseruola e soffriggetevi il trito di cipolla per circa 1 minuto. Scolate i gambi di carciofi e aggiungeteli al soffritto di cipolla e rosolate per 2-3 minuti.

Unite la passata di pomodoro e allungate con poca acqua; aggiungete i piselli, salate, pepate e profumate con un pizzico di origano.

Mettete un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti, rigirando di tanto in tanto.

Il vostro sugo con gambi di carciofi è pronto per condire un bel piatto di pasta o di riso.

Varianti e consigli

A fine cottura potete aggiungere un ciuffo di prezzemolo tritato.

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