Oggi vi propongo l’Insalata di carciofi, una ricetta semplicissima e facile da fare. Un contorno per accompagnare secondi a base di carne e di pesce, ma anche uova e formaggi, in poche parole si, si accompagna bene con qualsiasi pietanza. Per preparare questa insalata dovrete sfogliare i carciofi, perciò armatevi di un po’ di pazienza e non dimenticate i guanti, se non volete ritrovarvi con le mani nere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Insalata di carciofi
Preparazione dell’INSALATA DI CARCIOFI
Versate dell’acqua in una ciotola e aggiungetevi il succo di 1/2 limone.
Eliminate il gambo dei carciofi lasciandone solo un paio di cm.
Togliete le foglie più dure e procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere.
Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo, poi tagliateli a metà e, con il coltello, eliminate la peluria interna.
Tagliate i cuori a spicchi. Man mano che li tagliate, immergeteli subito nella ciotola con l’acqua acidulata con il succo limone.
Portate a ebollizione una pentola con acqua e 2 cucchiai di aceto di vino bianco e una presa di sale.
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, scolate i cuori di carciofo e versateli nella pentola, quindi lasciateli cuocere per 5-7 minuti, devono risultare cotti ma ben sodi.
Scolateli e lasciateli intiepidire nello scolapasta, poi trasferiteli in una ciotola e conditeli con il succo di 1/2 limone, il prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine d’oliva. Se occorre regolate di sale. Mescolate con delicatezza.
La vostra insalata di carciofi cotti è pronta per essere servita.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
100 guanti in vinile M senza polvere, senza lattice, ipoallergenici
Varianti e consigli
Potete aggiungere un pizzico di pepe e uno spicchio d’aglio privato dell’anima e tagliato a fettine sottilissime oppure un pizzico di aglio in polvere.
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