Lo spezzatino alla Genovese è la ricetta di un secondo piatto, o piatto unico, fatto con carne e cipolle. Contrariamente a quanto il nome possa suggerire, si tratta di una ricetta napoletana e il perchè si chiami “alla genovese” non l’ho ancora capito, infatti sull’argomento ci sono diverse opinioni. Io, oggi, ho servito il mio spezzatino come piatto unico accompagnandolo con del buon pane tipo casereccio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Spezzatino alla genovese
- 800 gManzo (tagliato a pezzi)
- 1 kgCipolla dorata
- 1Carota
- 1Pomodoro
- 1 bicchiereVino bianco
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione SPEZZATINO ALLA GENOVESE
Spellate le cipolle, tagliatele a fette sottili e mettetele in una grande ciotola piena d’acqua.
In un largo tegame scaldate un filo di olio extravergine d’oliva; aggiungete i pezzi di carne e rosolateli per alcuni minuti, rigirandoli spesso. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco vivace.
Versate le cipolle in uno scolapasta e poi, rapidamente, nel tegame con la carne. Aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, il prezzemolo tritato e la carota tagliata a dadini. Mettete il coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
A questo punto la cipolla si sarà un po’ ammorbidita e sarà più semplice rigirare il tutto, quindi salate, pepate, aggiungete un bicchiere d’acqua, mescolate e continuate la cottura a fuoco lento e con il coperchio per circa 2 ore, rigirando di tanto in tanto.
Se dovesse essere necessario, durante la cottura potete aggiungete qualche mestolino di acqua calda.
Servite lo spezzatino alla Genovese ben caldo.
Note
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