Riso con polpette e verdure

Riso con polpette e verdure, un piatto unico veramente buono e nutriente. Ho utilizzato uno stampo per dare al riso una bella forma e renderlo un piatto “elegante”, molto bello da vedere. Ma, se andate di fretta, lasciate perdere la presentazione e godetevi questo piatto come meglio vi pare 🙂

Riso con polpette e verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Riso con polpette e verdure

  • 300 gRiso
  • 50 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 400 gCarne bovina tritata
  • 300 gZucchine
  • 200 gCarote
  • 100 gPiselli surgelati
  • 2Cipollotti
  • 1Uovo
  • 35 gBurro
  • 20 gPangrattato
  • 1/2 bicchieriVino bianco
  • 2 ciuffiPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Aglio in polvere
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Farina
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Come preparare il RISO CON POLPETTE E VERDURE

  1. Riso con polpette e verdure

    Raschiate le carote e tagliatele a dadini.

    Eliminate la parte verde e le radichette dei cipollotti e tagliateli a striscioline.

    Scaldate un filo d’olio d’oliva e rosolatevi le carote, i cipollotti e i piselli per 8 minuti a fiamma bassa.

  2. Nel frattempo spuntate le zucchine, tagliatele a dadini e, dopo 8 minuti, aggiungetele nella padella. Salate, pepate, coprite e continuate la cottura per circa 10 minuti. Le verdure dovranno essere cotte ma non sfatte.

  3. Ponete la carne tritata in una ciotola e aggiungetevi 30 g di parmigiano, il pangrattato, l’uovo, qualche pizzico d’aglio in polvere, pepe, 2 o 3 grattatine di noce moscata e 1 ciuffo di prezzemolo tritato. Amalgamate bene il tutto, poi formate delle polpette grosse come noci e rotolatele nella farina.

    Ponete in un tegame 20 g di burro e 1 cucchiaio d’olio d’oliva. Non appena il burro si sarà sciolto, rosolatevi le polpette per 5 minuti, rigirandole con delicatezza. Aggiungete il vino bianco, coprite e cuocete per 15 minuti, rigirando le polpette qualche volta. Unite le verdure e lasciate insaporire per 1 minuto, poi togliete dal fuoco.

  4. Mentre state cuocendo le polpette, lessate il riso in acqua salata (io ho utilizzato riso Originario per minestre), quindi scolatelo e mescolatelo con 15 g di burro e 20 g di parmigiano.

    Ungete uno stampo per ciambelle con un po’ d’olio. Versatevi il riso e pressatelo con il dorso di un cucchiaio. Sformatelo su un piatto da portata e disponete nel foro una parte di verdure e polpette. Decorate con 1 ciuffo di prezzemolo tritato.

    Mettete in un’altro piatto da portata, o una ciotola, le polpette e verdure che vi sono rimaste e servite subito.

  5. GUARDA IL VIDEO:

Note

Ho utilizzato lo stampo per ciambelle per dare forma al riso solo per una questione estetica, ovviamente nulla vi vieta di servire il vostro piatto distribuendo semplicemente il riso e la carne con vedure in piatti singoli, magari utilizzando un coppapasta per il riso.

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2 Risposte a “Riso con polpette e verdure”

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