Pomodori al forno (contorno o condimento per pasta)

I pomodori al forno sono una ricetta facilissima da fare e che potete servire come contorno, anche se, nella cucina povera siciliana, venivano consumati come piatto unico, con tanto olio extravegine d’oliva e accompagnati da tanto pane del tipo casereccio, esercitando la “pratica della scarpetta” come se non ci fosse un domani! 😀 Inoltre questi pomodori possono essere utilizzati come condimento per la pasta. Quando ero bambina mia mamma li cucinava nel forno di pietra e il sapore me lo ricordo ancora! Io oggi mi devo accontentare del forno elettrico, ma pazienza (vi confido un segreto: in cantina ho un fantastico forno di pietra ma… non so usarlo 🙂 ).

Pomodori al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo35 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 – 5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Pomodori al forno

  • 1.500 kgpomodori
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2succo di limone
  • q.b.basilico
  • q.b.origano (facoltativo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione POMODORI AL FORNO

  1. Per cucinare i pomodori al forno scegliete pomodori grossi, sodi e maturi.

    Accendete il forno ad alta temperatura (io 220° ventilato).

    Lavate e asciugate i pomodori. Sistemateli in una teglia rivestita di carta forno (1).

  2. Ponete la teglia nel forno già caldo e lasciate cuocere i pomodori per 25 – 30 minuti (il tempo di cottura dipende dal forno e dalla grossezza dei pomodori).

    Estraete la teglia dal forno e lasciate intiepidire i pomodori (2), poi spellateli (3), tagliateli a pezzetti e poneteli in un colino in modo che perdano buona parte del liquido di vegetazione (4). Lasciateli sgocciolare per circa 20 minuti.

  3. Mettete i pomodori in una ciotola e aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato. Condite con olio extravergine d’oliva, sale, il succo di 1/2 limone, alcune foglie di basilico spezzettate, e se volete, qualche pizzico di origano (5). Mescolate bene e lasciate insaporire per almeno 15 minuti a temperatura ambiente o in frigo.

  4. Prima di servire il vostro contorno di pomodori grigliati al forno eliminate lo spicchio d’aglio.

Note

I pomodori cotti possono essere conservati in frigorifero, chiusi in un contenitore, per 2 – 3 giorni.

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