Liquore al basilico fatto in casa, perfetto da servire come liquore digestivo a fine pranzo. Il liquore al basilico si prepara con pochi e semplici ingredienti ed è talmente facile da fare che possono prepararlo proprio tutti, anche le persone che pensano di essere negati in cucina. Per la preparazione di questo liquore è fondamentale l’utilizzo di basilico molto fresco e assolutamente NON trattato. Niente di più facile, anche perchè il basilico è così poco impegnativo che possiamo coltivarlo facilmente sia nell’orto che in qualche vaso nel balcone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Giorni
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniCirca 500 ml di liquore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Liquore al basilico
- 250 mlAlcol puro gradazione 95°
- 250 mlAcqua
- 50 gBasilico (freschissimo e non trattato)
- 200 gZucchero
Preparazione LIQUORE AL BASILICO
Lavate e asciugate delicatamente il basilico, poi staccate tutte le foglie eliminando i gambi.
Ponete le foglie di basilico in un contenitore di vetro con coperchio. Versate l’alcol e pressate il basilico verso il basso in modo da risultare completamente coperto dall’alcol.
Chiudete il contenitore e ponetelo in un luogo fresco e buio.
Lasciate macerare per circa 7 giorni. Una volta al giorno, senza aprire il tappo, agitate e capovolgere il contenitore in modo che il contenuto si mescoli bene.
Trascorso il tempo di macerazione, preparate lo sciroppo: versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore mescolando in modo da far sciogliere bene lo zucchero, poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Quando lo sciroppo sarà completamente freddo, aggiungete l’alcol facendolo scorrere attraverso un colino, trattenendo così le foglie di basilico. Mescolate e trasferite il liquore in una bottiglia con l’aiuto di un imbuto. Io lo filtro ancora una volta ponendo un colino a maglie fitte dentro l’imbuto.
Aspettate circa 10 giorni prima di assaggiare il vostro liquore al basilico.
Note
Il liquore al basilico si conserva per circa 6 mesi.
Per un consumo ottimale tenete il liquore in frigorifero, in modo da servirlo molto freddo. Potete tenerlo anche nel congelatore.