Pizzette fritte con impasto veloce

Oggi ho deciso di preparare delle sfiziose pizzette fritte con impasto veloce. Veloce perchè ho utilizzato il lievito istantaneo (polvere lievitante Pizzaiolo di Paneangeli, per intenderci). È la prima volta che faccio le pizzette fritte con questo tipo d’impasto a lievitazione istantanea e, devo dire, che il risultato è davvero niente male! Durante la cottura le pizzette si sono “gonfiate” nel modo giusto e ho ottenuto delle pizzette veramente buone. Direi che se volete organizzare un aperitivo con gli amici e non avete molto tempo a disposizione, queste pizzette possono essere una soluzione più che accettabile!

Pizzette fritte con impasto veloce
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 20 pizzette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g Farina 0
  • 150 ml Acqua tiepida
  • 1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Zucchero
  • 5 g Sale

Per condire le pizzette

  • 200 ml Passata di pomodoro
  • 1/2 spicchi Aglio
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Filetti di acciughe sottolio
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Come preparare le Pizzette fritte con impasto veloce

    In un pentolino fate soffriggere il 1/2 spicchio di aglio con un filo di olio extravergine d’oliva, senza farlo dorare troppo. Unite la passata di pomodoro e allungate con pochissima acqua; aggiungete un pizzico d’origano e salate. Cuocete per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  2. Nel frattempo preparate l’impasto: versate la farina in una ciotola e mescolatela con il sale e lo zucchero; aggiungete 1 cucchiaio di olio d’oliva, un po’ di acqua tiepida e il lievito. Iniziate a mescolare con un cucchiaio e aggiungete, a poco a poco il resto dell’acqua tiepida. Quando gli ingredienti sono tutti amalgamati, versate il composto sul piano di lavoro infarinato e impastate con le mani per alcuni minuti, fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo (io ho impastato per 7 – 8 minuti).
    Prelevate l’impasto a pezzetti di circa 20 g l’uno, formate delle palline e poi allargatele con le dita formando le pizzette più schiacciate al centro e un po’ più alte nei bordi.

  3. Versate abbondante olio di semi di arachide in una padella e quando sarà ben caldo friggetevi le pizzette facendole dorare da ambo i lati. Man mano che sono pronte adagiatele su della carta assorbente da cucina per asciugare l’olio in eccesso.

  4. Condite le pizzette fritte con la salsa di pomodoro, poi completatene alcune con qualche pizzico di parmigiano grattugiato e altre con i filetti d’acciuga. Profumate con qualche pizzico d’origano e servite subito.

    Vuoi vedere le foto della preparazione? Guarda il video:

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