I savoiardi siciliani sono dei biscotti da inzuppo che vale la pena di provare almeno una volta nella vita 🙂 Anche se vengono chiamati savoiardi, in realtà sono molto più simili al pan di Spagna; si tratta infatti di biscotti morbidi e inzupposi, anzi inzupposissimi!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 75 gFarina 00
- 75 gFecola di patate
- 150 gZucchero
- 3Uova
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1/2Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
Per guarnire
- q.b.Zucchero
Preparazione
Aprite le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Ponete gli albumi nella ciotola della planetaria (1); aggiungete metà dello zucchero e montate (2) a neve ben ferma.
Nel frattempo montate i tuorli con l’altra metà dello zucchero (3) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; occorreranno circa 5 minti. Aggiungete la scorza grattugiata di 1/2 limone e un pizzico di sale (4) e amalgamate per alcuni istanti (5).
Unite un po’ di albumi montati al composto di tuorli e amalgamate delicatamente (6).
Ponete nel setaccio la farina, la fecola e il lievito (7), quindi setacciateli facendone cadere un po’ nell’impasto. Amalgamate ancora con molta delicatezza (8).
Continuate alternando albumi e polveri. Alla fine otterrete un composto piuttosto denso (9).
Aiutandovi con 2 cucchiai distribuite l’impasto nello stampo (10) e spolverizzate con qualche pizzico di zucchero (11).
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 10 – 12 minuti. I savoiardi devono risultare leggermente dorati.
Se non avete lo stampo fate così: prelevate un po’ di impasto con una paletta (12), quindi modellatelo un la lama di un coltello (13) e ponetelo in una teglia rivestita con carta da forno (14).
Alla fine spolverizzate con lo zucchero e infornate.
Quando i savoiardi siciliani sono cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare prima di rimuoverli dallo stampo o dalla teglia.
Guarda il video:
Note
Per creare i miei savoiardi ho utilizzato uno stampo per éclair e trovo che sia perfetto per i savoiardi siciliani, i quali sono più grandi rispetto ai soliti savoiardi. Comunque, come vi ho mostrato, potete realizzarli anche senza stampo.
Per essere sempre aggiornato sulle ultime novità segui il mio blog su facebook – Twitter – Pinterest e/o iscriviti al mio canale YouTube
Torna alla HOME PAGE