Savoiardi siciliani

I savoiardi siciliani sono dei biscotti da inzuppo che vale la pena di provare almeno una volta nella vita 🙂 Anche se vengono chiamati savoiardi, in realtà sono molto più simili al pan di Spagna; si tratta infatti di biscotti morbidi e inzupposi, anzi inzupposissimi!

Savoiardi siciliani
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 75 gFarina 00
  • 75 gFecola di patate
  • 150 gZucchero
  • 3Uova
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1/2Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale

Per guarnire

  • q.b.Zucchero

Preparazione

  1. Savoiardi siciliani

    Aprite le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Ponete gli albumi nella ciotola della planetaria (1); aggiungete metà dello zucchero e montate (2) a neve ben ferma.

  2. Nel frattempo montate i tuorli con l’altra metà dello zucchero (3) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; occorreranno circa 5 minti. Aggiungete la scorza grattugiata di 1/2 limone e un pizzico di sale (4) e amalgamate per alcuni istanti (5).

  3. Unite un po’ di albumi montati al composto di tuorli e amalgamate delicatamente (6).

    Ponete nel setaccio la farina, la fecola e il lievito (7), quindi setacciateli facendone cadere un po’ nell’impasto. Amalgamate ancora con molta delicatezza (8).

    Continuate alternando albumi e polveri. Alla fine otterrete un composto piuttosto denso (9).

  4. Aiutandovi con 2 cucchiai distribuite l’impasto nello stampo (10) e spolverizzate con qualche pizzico di zucchero (11).

  5. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 10 – 12 minuti. I savoiardi devono risultare leggermente dorati.

    Se non avete lo stampo fate così: prelevate un po’ di impasto con una paletta (12), quindi modellatelo un la lama di un coltello (13) e ponetelo in una teglia rivestita con carta da forno (14).

  6. Alla fine spolverizzate con lo zucchero e infornate.

    Quando i savoiardi siciliani sono cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare prima di rimuoverli dallo stampo o dalla teglia.

    Guarda il video:

Note

Per creare i miei savoiardi ho utilizzato uno stampo per éclair e trovo che sia perfetto per i savoiardi siciliani, i quali sono più grandi rispetto ai soliti savoiardi. Comunque, come vi ho mostrato, potete realizzarli anche senza stampo.

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