Pizza senza impasto

Pizza senza impasto o, per meglio dire, pizza con impasto preparato in 5 minuti, senza sporcarvi le mani e mescolando solo con un cucchiaio. Sarà poi la lunga lievitazione a far si che la pizza risulti buonissima e molto digeribile. Quando vi sarete abituati a questo tipo di impasto sono certa che farete la pizza in casa molto più spesso. Provare per credere!

Pizza senza impasto
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniUna pizza di 34 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pizza senza impasto

Per l’impasto

  • 125 gSemola di grano duro rimacinata
  • 125 gFarina 00
  • 190 mlAcqua
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 5 gSale

Per condire la pizza

  • 300 gPolpa di pomodoro
  • 200 gMozzarella
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione PIZZA SENZA IMPASTO

  1. Pizza senza impasto

    Ponete in una ciotola l’acqua tiepida; la temperatura ideale sarebbe di 35-36° (può esservi utile un termometro da cucina). Aggiungete il lievito di birra (1) e mescolate con un cucchiaio fino a scioglierlo (2).

  2. Aggiugete le farine miscelate e il sale (3); mescolate il tutto, sempre con il cucchiaio, per 30 – 40 secondi (4). Otterrete un impasto piuttosto morbido e grezzo (5).

  3. Coprite con la pellicola trasparente o con un coperchio (6) e lasciate lievitare fino al raddoppio (7) (io dentro il forno spento). Quando l’impasto si sarà raddoppiato di volume, ponete la ciotola (sempre coperta) in frigorifero per almeno 24 ore, ma anche più. Io ho fatto la mia pizza dopo 48 ore. Questo impasto si conserva in frigorifero per 6 – 7 giorni.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione in frigorifero, riprendete l’impasto (8) e versatelo sulla spianatoia infarinata (9), poi, manipolandolo il meno possibile, formate una palla (10).

  5. Adagiate l’impasto sulla spianatoia (11), copritelo (12) e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

  6. Trascorso il tempo di riposo, ponete l’impasto al centro di una teglia unta con poco olio (13), quindi allargatelo con le dita e creando un po’ di spessore sul bordo (14). Coprite (15) e lasciate lievitare per 30 – 40 minuti.

  7. Nel frattempo rosolate lo spicchio d’aglio con un filo d’olio (16); aggiungete la polpa di pomodoro, salate e profumate con qualche pizzico d’origano (17). Coprite (18) e cuocete per 10 minuti.

  8. Spalmate la polpa di pomodoro sulla base della pizza (19) e cuocete nel forno preriscaldato a 230° per 10 minuti, ponendo la teglia nel primo ripiano. Estraete la pizza dal forno e conditela con la mozzarella tagliata a cubetti (20), quindi rimettete in forno, sempre a 230°, ma quasta volta nel ripiano centrale, per 5 – 6 minuti. Sfornate, condite la pizza con un filo d’olio (21) e servite.

  9. GUARDA IL VIDEO:

Note

La temperatura e il tempo di cottura possono variare in funzione del tipo di forno e del grado di cottura desiderato.

Potete sostituire la semola rimacinata e la farina 00 con uguale quantità di farina 0.

Se volete condire la vostra pizza con prosciutto o altri ingredienti, aggiungeteli quando mettete la mozzarella.

Io ho realizzato una pizza molto sottile utilizzando una teglia di 34 cm di diametro. Se desiderate una pizza più spessa aggiungete un po’ di farina in più, aumentando in proporzione anche gli altri ingredienti, oppure stendete la pizza in un cerchio più piccolo.

Per la realizzazione di questa pizza potete utilizzare l’impasto sempre pronto prelevando dalla ciotola circa 450 g di impasto o un po’ di più se desiderate una pizza più alta.

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