Parigina, pizza rustica napoletana

La parigina è la ricetta di una pizza rustica napoletana. Allora, direte voi, perchè si chiama parigina? Non lo so 😀 . Quello che so è che si tratta di una buonissima pizza, condita con prosciutto, provola e pomodoro e coperta con uno strato di pasta sfoglia. A Napoli, questa bontà, viene venduta nei bar e nelle rosticcerie a tutte le ore giorno.

Parigina

Ricetta PARIGINA

Ingredienti

Per l’ impasto:

  • farina tipo 0, g 400
  • acqua tiepida, ml 250 circa
  • lievito di birra fresco, g 10
  • olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
  • sale, g 6
  • zucchero, g 4

Per il ripieno:

  • prosciutto cotto tagliato a fette, g 150
  • provola tagliata a fette, g 300 – 350
  • polpa di pomodoro, g 400 (una lattina)
  • aglio, 1/2 spicchio
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.

Per coprire la pizza parigina:

  • pasta sfoglia, 1 rotolo
  • uovo, 1
  • latte, 1 cucchiaio
  • sale, 1 pizzico

Preparazione

Preparate l’ impasto: sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con circa 50 ml di acqua tiepida. Unite lo zucchero e un po’ di farina 0 per ottenere un composto fluido e omogeneo. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola e lasciate riposare il composto per circa 20 minuti (otterrete un composto schiumoso).

Mettete in una ciotola capiente la farina rimasta, fate un incavo nel centro e versatevi l’olio, un po’ di acqua tiepida e il composto lievitato; amalgamate bene il tutto poi aggiungete il sale. Lavorate per qualche minuto, aggiungendo altra acqua, poca per volta, poi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate  energicamente fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo; formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio, copritela, mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume.

Ungete con un po’ d’ olio la placca del forno (cm 35 x 33).

Trascorso il tempo della lievitazione, versate l’ impasto sulla spianatoia infarinata e, utilizzando un mattarello, stendetelo dandogli, più o meno, la forma della teglia. Sollevate la pasta della pizza e adagiatela sulla placca che avete preparato; se occorre allargatela con le mani sino a coprire tutta la superficie della teglia (se volete ottenere una pizza molto sottile eliminate un po’ di impasto). Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare la pizza per circa 30 minuti.

Nel frattempo, in un pentolino, fate dorate l’ aglio con un filo d’ olio, quindi eliminate l’ aglio e aggiungete la polpa di pomodoro. Salate, coprite con un coperchio e cuocete per 5 – 6 minuti, rigirando spesso.

Accendete il forno a 200°.

Trascorso il tempo di lievitazione (noterete che la pizza si è gonfiata un po’) riprendete la pizza e adagiatevi sopra le fette di prosciutto, avendo cura di lasciate libero circa un centimetro di bordo. Sul prosciutto spalmate la polpa di pomodoro e, infine, le fette di provola.

Con un mattarello, stendete leggermente la pasta sfoglia in modo da darle la dimensione della pizza, quindi bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Adagiate la sfoglia sulla pizza e sigillate bene i bordi.

Sbattete l’ uovo con un cucchiaio di latte e un pizzico di sale, quindi utilizzatelo per spennellare tutta la superficie della parigina.

Cuocete la parigina nel forno già caldo a 200° per 30 minuti circa.

Sfornate e lasciate intiepidire per 8 – 10 minuti, quindi tagliatela a tranci e servitela.

Parigina

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