Pane senza impasto cotto in pentola

Oggi prepariamo insieme il pane senza impasto, un modo facilissimo per fare il pane in casa. La cottura di questo pane avviene ovviamente in forno ma ponendo la forma di pane dentro una pentola che abbiamo riscaldato in forno. Il risultato è una forma di pane alta, ben lievitata e, siccome abbiamo utilizzato poco lievito, senza quel retrogusto di lievito che può risultare sgradevole.

Pane senza impasto cotto in pentola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 0
  • 300 mlAcqua tiepida
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 8 gSale
  • q.b.Semola di grano duro rimacinata (per infarinare)

Preparazione

  1. Pane senza impasto cotto in pentola

    COME PREPARARE IL PANE SENZA IMPASTO COTTO IN PENTOLA

    Se avete in frigorifero l’impasto sempre pronto dovete semplicemente prelevare circa 700 g d’impasto, passarlo nella semola rimacinata e metterlo a lievitare a temperatura ambiente per un’ora, poi proseguire con la cottura. Io comunque vi descrivo il procedimento dall’inizio.

    Ponete in una ciotola capiente il lievito di birra e l’acqua tiepida (1); la temperatura ideale dell’acqua sarebbe di 35-36° (può tornarvi utile un termometro da cucina). Mescolate con un cucchiaio fino a scioglie il lievito (2). Unite la farina e il sale e mescolate il tutto, sempre con il cucchiaio, per 30 – 40 secondi (3). Otterrete un impasto piuttosto morbido e grezzo.

  2. Coprite con la pellicola trasparente o con un coperchio e lasciate lievitare fino al raddoppio (io dentro il forno spento). Il mio impasto, in un ambiente abbastanza caldo, ha impiegato circa 3 ore e 1/2 per raddoppiarsi.

  3. Quando l’impasto si sarà raddoppiato di volume, ponete la ciotola (sempre coperta) in frigorifero per almeno 24 ore prima di utilizzarlo, se aspettate almeno un giorno in più è ancora meglio e comunque potete tenerlo in frigo fino a 7 giorni. Io ho aspettato 2 giorni. Quando sarà il momento di fare il pane, che potrà essere dopo 1, 2 o più giorni, riprendete l’impasto dal frigorifero. Foderate una ciotola con della carta forno. Per rendere la carta più modellabile l’ho stropicciata fra le mani. Cospargete l’impasto con una manciata di semola rimacinata (comunemente viene chiamata farina di semola), infarinatevi anche le mani e prelevate l’impasto dalla ciotola (6) quindi, senza manipolarlo troppo, passatelo nella semola rimacinata creando una sorta di palla (7) e ponetelo nella ciotola rivestita di carta forno. Coprite (8) e lasciate lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria per un’ora.

  4. Circa 30 minuti prima di infornare il pane, mettete una pentola con coperchio dentro il forno e accendetelo a 220° in modalità ventilata. Io ho utilizzato una pentola dal diametro di cm 20 e l’ho coperta con una teglia, ma potete utilizzare un normale coperchio l’importante è accertarvi che sia la pentola che il coperchio possono andare in forno. Trascorso il tempo necessario estraete la pentola dal forno (9) e, rapidamente, trasferitevi dentro la forma di pane con tutta la carta forno (10). Coprite con il coperchio caldo (11) e rimettete la pentola in forno, sempre a 220° ventilato per 40 minuti.

  5. Dopo 40 minuti, togliete il pane dalla pentola (12), eliminate la carta forno, adagiate la pagnotta su una teglia (13) e rimettetela in forno. Abbassate la temperatura a 190° e continuate la cottura per 20 minuti o più, fino a quando il pane avrà assunto un bel colore dorato. A questo punto io ho spento il forno, ho socchiuso lo sportello e ho lasciato il pane ad asciugare per 10 minuti.

  6. Sfornate e lasciate raffreddare il pane su una gratella (14). Ecco fatto, il vostro pane senza impasto cotto in pentola è pronto!

  7. GUARDA IL VIDEO:

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