Ricetta Grissini integrali fatti in casa
Ingredienti:
- farina integrale, g 500
- acqua tiepida, ml 280
- olio extravergine d’ oliva, 3 cucchiai
- lievito di birra, g 12,5 (mezzo cubetto)
- sale, g 10
- zucchero, g 8
Preparazione
Sbriciolate il lievito di birra e mettetelo in una ciotolina, quindi aggiungete lo zucchero e un po’ di acqua tiepida (prelevatela dai 280 ml che avete a disposizione); mescolate bene fino a quando il lievito sarà completamente sciolto.
Mettete in una ciotola capiente la farina integrale, fate la fontana, mettete al centro il composto di lievito e zucchero, l’ olio extravergine d’ oliva e il resto di acqua tiepida; amalgamate bene il tutto poi aggiungete il sale. Lavorate per qualche minuto, poi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate energicamente fino a ottenere un composto liscio e compatto; formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio, copritela con un canovaccio umido (in alternativa potete coprire la ciotola con la pellicola trasparente) e mettetela in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento, con la luce accesa). Fate lievitare l’ impasto fino a quando si sarà raddoppiato di volume (occorrerà minimo un’ ora).
Trascorso il tempo necessario, versate l’ impasto sulla spianatoia, lavoratelo per qualche istante, quindi dividetelo in pezzi piccoli e lasciateli riposare, coperti con un canovaccio, per una decina di minuti.
Riprendete i pezzetti di impasto e formate i grissini, rotolando la pasta sulla spianatoia.
Sistemate i grissini sulla placca del forno, e/o su una teglia, rivestita con carta da forno. Coprite i grissini con un canovaccio e lasciateli lievitare fino al raddoppio del loro volume (circa un’ ora).
A tempo debito accendete il forno a 180° e fatelo scaldare bene.
A lievitazione ultimata, cuocete i grissini nel forno ben caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti.
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