Ricetta Orata al vino
Ingredienti (4 persone):
- orate, 4 di circa 250 g l’ una
- vino bianco, 1 bicchiere
- limoni, 2 (il succo)
- prezzemolo, 1 mazzolino
- aglio, 2 spicchi
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- origano, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Pulite le orate, estraendo le interiora e tagliando le pinne; quindi squamatele (io salto sempre questi passaggi perchè chiedo al pescivendolo la cortesia di pulire il pesce per me).
Lavate bene le orate sotto l’ acqua corrente.
Spellate l’ aglio e tagliatelo a fettine sottilissime.
Lavate e tritate il prezzemolo.
In una ciotolina mescolate il prezzemolo tritato con l’ aglio; condite con un pizzico di pepe e un pizzico di sale e mescolate bene. Con questo trito farcite le orate, introducendo il trito nel ventre dei pesci.
Ungete con un filo d’ olio una larga padella antiaderente e adagiatevi le orate. Bagnate con il vino bianco e il succo di limone filtrato; salate, pepate e cospargete il tutto con qualche pizzico di origano. Mettete un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, rigirando le orate a metà cottura. Se notate che rimane troppo fondo di cottura (si deve asciugare quasi completamente), 5 minuti prima di togliere dal fuoco eliminate il coperchio dalla padella e lasciate evaporare il liquido di cottura. Togliete dal fuoco e, se volete, aggiungete un filo d’ olio extravergine d’ oliva.
Servite le vostra orata al vino ben calda.
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