Frittelle di fagiolini

Le frittelle di fagiolini sono veramente deliziose da servire come secondo, ma anche come come ricco contorno o come antipasto hanno un loro perchè. Sono più gustose e cremose, rispetto alle solite frittelle di verdure, perchè contengono nell’impasto una dose di mascarpone. Preferibilmente vanno servite caldissime, ma quelle che mi sono avanzate sono sparite nel pomeriggio e i “colpevoli” hanno voluto informarmi che sono buonissime anche a temperatura ambiente e questo le rende adatte ad arricchire un buffet.

Frittelle di fagiolini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Frittelle di fagiolini

  • 500 gfagiolini (freschi o surgelati)
  • 150 gmascarpone
  • 60 gGrana Padano (grattugiato)
  • 60 gfarina 00
  • 3uova
  • 1cipolla
  • 20 gburro
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per friggere

  • q.b.olio di semi (preferibilmente di arachide)

Come preparare le FRITTELLE DI FAGIOLINI

  1. Frittelle di fagiolini

    Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela ad ebollizione.

    Spuntate i fagiolini ed elminate l’eventuale filo, quindi spezzateli creando dei pezzetti di circa 2 cm. Lavateli e metteteli a sgocciolare in uno scolapasta.

  2. Non appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salatela e lessatevi i fagiolini per circa 10 minuti, poi scolateli. Se utilizzate i fagiolini surgelati, lessateli, scolateli, lasciateli intiepidire e poi tagliateli a pezzetti.

  3. Intanto spellate la cipolla, tritatela finemente e fatela dorare leggermente in un tegame con il burro e l’olio d’oliva; unite i fagiolini e fateli insaporire per 5-6 minuti.

    Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare.

  4. In una ciotola lavorate il mascarpone, il grana e le uova; unite la farina e amalgamate. Infine aggiungete i fagiolini, pepate, regolate di sale e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto ben legato.

  5. Versate abbondante olio di semi in una padella con i bordi alti e quando sarà ben caldo, ma non fumante, versatevi il composto a cucchiaiate (io prendo il composto con un cucchiaio e utilizzando un altro cucchiaio lo spingo per farlo cadere nell’olio).

  6. Fate dorare le frittelle uniformemente e, man mano che sono pronte, estraetele con una schiumarola e adagiatele su dei fogli di carta assorbente da cucina.

    Servite le frittelle di fagiolini ben calde.

Note

Per friggere ho utilizzato abbondante olio, facendo galleggiare le frittelle ma, se preferite potete usare meno olio; otterrete delle frittelle più schiacciate ma ugualmente buone.

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