I finti limoni dolci sono dei pasticcini, farciti con crema al limone, molto buoni e belli da vedere. Ho visto circolare la foto con ricetta su facebook e ho deciso di provarli, anche se li ho un po’ modificati a modo mio.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Finti limoni dolci
Per cuocere e dare forma ai finti limoni
- 24gusci di noci a metà (quindi 12 noci intere)
- q.b.Burro fuso
- q.b.Carta stagnola
Per l’impasto
- 300 q.b.Farina 00
- 60 gStrutto
- 60 gBurro
- 70 mlLatte (tiepido)
- 1Uova
- 1Scorza di limone
- 1/2 bustineLievito in polvere per dolci (8 G)
- 1 pizzicoSale
Per la crema pasticcera al limone
- 500 mlLatte intero
- 5Tuorli
- 150 gZucchero
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 3Scorza di limone
Per la bagna
- 100 mlAcqua
- 50 gZucchero
- 1/2Limone (il succo filtrato)
- 3 cucchiaiLimoncello
- q.b.Coloranti alimentare giallo (facoltativo)
Per guarnire
- q.b.Zucchero
- q.b.Foglie di menta (oppure foglie di alloro)
Preparazione dei FINTI LIMONI DOLCI
Preparate la crema pasticcera al limone (QUI il procedimento) e lasciatela raffreddare.
Preparazione dell’impasto
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo strutto e il burro a pezzetti e lavorate strofinando il palmo delle mani con la farina, lo strutto e il burro fino a completo assorbimento.
Fate una conca al centro ed aggiungete l’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito, la scorza grattugiata del limone e il latte tiepido; amalgamate bene, poi versate il tutto sul piano di lavoro e impastate per alcuni minuti fino a quando l’impasto risulterà morbido e compatto (in alternativa potete usare l’impastatrice). Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare per almeno 1 ora in frigorifero (potete lasciarla anche tutta la notte).
Per i gusci dei finti limoni
Aprite le noci con un coltellino, facendo attenzione a ricavare i gusci senza spezzarli. Togliete i gherigli (che potete conservare in un barattolo a chiusura ermetica) e rivestite i gusci con pezzetti di carta stagnola, quindi spennellateli con il burro fuso.
Accendete il forno a 180°.
Rivestite 2 teglie con carta da forno.
Riprendete l’impasto dal frigorifero e, prelevandolo a piccoli pezzetti, formate delle palline grossi come noci. Introducete in ogni pallina mezzo guscio di noce, poi schiacciate le estremità, cercando di dare una forma leggermente allungata (non vi preoccupate se la forma non è perfetta, i veri limoni mica sono perfetti! 🙂 ). Sistematele nelle teglie, distanziandole tra di loro.
Cuocete nel forno già caldo a 180° (una teglia per volta) per 12 – 15 minuti, fino a quando avranno assunto un colore leggermente dorato.
Sfornate, lasciate intiepidire i biscotti, quindi, con molta delicatezza, eliminate i gusci di noce. Mettete i biscotti su una gratella e lasciateli raffreddare completamente.
Preparate la bagna
Mettete l’acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero e mettete sul fuoco. Scaldate l’acqua, mescolando, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, quindi spegnete il fornello e lasciate intiepidire; aggiungete il succo di limone filtrato, qualche pizzico di colorante giallo alimentare (facoltativo) e il limoncello (potete aumentare o diminuire la dose di liquore, secondo i vostri gusti). Mescolate bene e lasciate raffreddare completamente la bagna.
Componete i finti limoni
Mettete la crema pasticcera già fredda in una sac a poche. Farcite le cavità dei biscotti e uniteli esercitando una leggera pressione.
Passate i finti limoni prima nella bagna (rapidamente) e poi nello zucchero. Man mano che sono pronti poneteli in un contenitore. Alla fine coprite il contenitore con un coperchio o con la pellicola e ponetelo in frigorifero per almeno 2 ore.
Prima di servire i vostri finti limoni dolci, guarniteli con le foglie di menta.