Limoncello

Limoncello fatto in casa, un liquore al limone buonissimo e molto facile da preparare. Potete servirlo come digestivo dopo i pasti ed è anche ottimo per preparare dolci e macedonie. Famosissimo il limoncello della Costiera amalfitana, ma anche il limoncello di Sicilia è molto buono! Inutile dire che io ho utilizzato limoni siciliani, addirittura a km 0, visto che provengono dal giardino dei miei gentilissimi e generosi vicini di casa.

Limoncello fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 1,2 litri di limoncello
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per il Limoncello

  • 5limoni (biologici, non trattati)
  • 400 mlalcol puro (a 95°)
  • 600 mlacqua
  • 400 gzucchero

Preparazione del LIMONCELLO FATTO IN CASA

  1. Limoncello

    Lavate accuratamente i limoni aiutandovi con uno spazzolino.

    Asciugateli, sbucciateli con un pelapatate, ricavando solo la parte gialla delle bucce.

  2. Sistemate le bucce di limone in un recipiente di vetro, copritele con l’alcol, sigillate il recipiente con un coperchio e lasciate macerare per 3 giorni (72 ore) in un luogo buio e lontano da fonti di calore.

  3. Di tanto in tanto, agitate il contenitore di vetro. Vedrete che il liquido diventerà sempre più giallo e le bucce di limone si schiariranno notevolmente.

  4. Trascorsi i 3 giorni preparate lo sciroppo: ponete l’acqua e lo zucchero in un pentolino, mescolate e portate a bollore. Non appena l’acqua avrà raggiunto il bollore lo zucchero sarà completamente sciolto, quindi togliete dal fuoco, fate intiepidire lo sciroppo, poi versatelo in una brocca e lasciatelo raffreddare completamente.

  5. Togliete le bucce di limone dal recipiente con l’alcol e filtrate l’alcol con un colino a maglie fitte facendolo cadere nella brocca con lo sciroppo ormai freddo; mescolate bene.

  6. Imbottigliate il limoncello facendo nuovamente passare il liquido attraverso il colino o, ancora meglio, attraverso una garza.

  7. Chiudete la bottiglia con il tappo e lasciate riposare il liquore per circa una settimana prima di gustarlo.

    Servite il vostro limoncello fatto in casa molto freddo.

Note

Per gustarlo al meglio conservatelo in frigorifero o nel congelatore e non preoccupatevi, il liquore nel freezer non si congela.

L’alcol puro è l’alcol che si usa in cucina per la preparazione dei liquori. Lo trovate in tutti i supermercati.

Leggi anche: Liquore al basilico.

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