Ricetta cuori di carciofo fritti
Ingredienti (4 persone):
- carciofi, 8
- uova, 2
- prezzemolo, 1 ciuffo
- aglio, 1/2 spicchio
- limone, 1 (il succo)
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- olio extravergine d’ oliva, oppure di semi di arachide, q.b. (per friggere)
Preparazione
Mondate i carciofi eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori più piccoli in 2 parti e quelli più grossi in 4 parti. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidino.
Portate a ebollizione una pentola con acqua salata e il succo di 1/2 limone. Scolate i cuori di carciofo, versateli nell’ acqua bollente e scottateli per 2 – 3 minuti. Scolate i cuori e lasciateli intiepidire nello scolapasta.
Sgusciate le uova e versatele in una ciotola, aggiungete il prezzemolo lavato e tritato, l’ aglio tritato, qualche pizzico di pepe e di sale. Sbattete il tutto con una frusta o una forchetta.
Scaldate abbondante olio in una padella larga e antiaderente.
Immergete, uno per volta, i pezzi di cuori di carciofo nell’ uovo sbattuto e, man mano, tuffateli nella padella con l’olio bollente. Lasciateli friggere fino a quando avranno assunto un bel colore dorato, poi estraeteli dalla padella con un mestolo forato e poneteli su della carta assorbente da cucina per asciugare l’olio in eccesso.
Potete servire i cuori di carciofo fritti caldi, tiepidi o freddi.
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