Ricetta pasta con carciofi e tonno
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- pasta, g 350 (io ho scelto i rigatoni)
- carciofi, 4
- tonno sott’ olio, una lattina di g 80
- prezzemolo, 1 ciuffo
- cipolla, 1/2
- vino bianco, 1/2 bicchiere
- olio extravergine d’ oliva, 2 – 3 cucchiai
- limone, 1/2 (il succo)
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Mondate i carciofi (indossate i guanti!) eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a fettine. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidino.
Sbucciate la cipolla e tritatela, quindi fatela dorare in una padella antiaderente con l’ olio. Scolate i cuori di carciofo e aggiungeteli nella padella; aggiungete anche il prezzemolo tritato e continuate a far soffriggere per circa 2 minuti, rigirando molto spesso. Sfumate con il vino bianco, salate, pepate, mettete un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio d’ acqua se si dovesse asciugare troppo.
Fate sgocciolare il tonno e sgranatelo con i rebbi di una forchetta; aggiungetelo ai carciofi, mescolate e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, avendo cura di lasciare da parte un po’ di liquido di cottura.
Versate la pasta nella padella con i carciofi e fatela insaporire per 1 – 2 minuti (se occorre aggiungete qualche cucchiaio di liquido di cottura della pasta).
Potete servire la pasta con carciofi e tonno accompagnata con del parmigiano grattugiato.
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