Coppa di ricotta e pan di Spagna
Ingredienti per questa ricetta (4 – 5 persone):
- ricotta fresca, g 500
- zucchero, g 200
- pan di Spagna, g 150 circa
- gocce di cioccolato fondente, 2 cucchiai
- ciliegine candite, q.b.(per decorare)
- foglioline di menta, alcune (per decorare)
Per la crema al latte:
- latte intero, ml 500
- amido di mais, g 50
- zucchero, g 100
- vanillina, 1 bustina
Per la bagna:
- acqua, ml 100
- zucchero, g 50
- liquore Strega, 3 cucchiai
Preparazione
Con gli ingredienti indicati preparate la crema al latte, seguendo il procedimento che trovate qui e lasciatela raffreddare.
Preparate la bagna: mettete l’acqua in un pentolino, versate lo zucchero, mescolate, portate ad ebollizione e fate bollire per alcuni minuti. Lasciate raffreddare, poi unite il liquore Strega e mescolate.
Mettete la ricotta in una ciotola e schiacciatela con i rebbi di una forchetta, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Unite la crema al latte fredda e amalgamate bene usando le fruste elettriche. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio.
Tagliate il pan di Spagna a fettine.
Distribuite nelle coppe qualche cucchiaiata di crema di ricotta, livellate e appoggiatevi delle fettine di pan di Spagna. Con un cucchiaio inzuppate il pan di Spagna con la bagna, poi formate un’altro strato di crema, un’altro di pan di Spagna e bagna e concludete con la crema.
Decorate ogni coppa di ricotta e pan di Spagna con le ciliegine candite e qualche fogliolina di menta, se volete.
Conservate in frigo fino al momento di servire.
Nota: potete comprare il pan di Spagna già pronto, oppure potete farlo voi a modo vostro o seguendo la ricetta che trovate qui.
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