Come pulire i tenerumi o taddi

Come pulire i tenerumi o, per i catanesi, come pulire i taddi. Si, perchè queste verdure in una parte della Sicilia si chiamano tenerumi ma nel catanese si chiamano taddi. Infatti la famosa “pasta con i tenerumi” nel dialetto di noi catanesi è la “pasta che (con i) taddi”. E non è finita qui, c’è chi li chiama anche talli! Ma cosa sono i tenerumi (o taddi)? I tenerumi sono le foglie tenere della pianta delle zucchine, in particolare della Lagenaria longissima, detta zucchina da pergola, zucchina serpente siciliana o zucchina lunga. I tenerumi si possono utilizzare per essere cucinati come contorno, ma anche per preparare un delizioso condimento per la pasta, sia asciutta che come minestra. Ma prima di cucinarli dobbiamo mondarli nel modo adeguato, e infatti oggi parliamo proprio di come pulire i taddi, o talli o tenerumi.

Come pulire i tenerumi o taddi
DifficoltàMolto facile
Tempo di preparazione15 Minuti

Ingredienti

  • Tenerumi o Taddi

Strumenti

  • Coltello

Istruzioni per COME PULIRE I TENERUMI o TADDI

  • Iniziate staccando tutte le foglie eliminando quelle rovinate, se ce ne sono. Lasciate solo una parte di gambo vicino alla foglia, che è la parte più tenera.

  • Man mano che staccate ogni foglia, utilizzando un coltello, affrerrate una parte di gambo alla base e tirate eliminando i filamenti.

  • Se ci sono fiori recuperateli.

  • Recuperate anche i boccioli.

  • I germogli, che sono la parte più tenera, prendeteli per intero. Noterete che le foglie più piccole e tenere sono prive di filamenti.

  • Come pulire i tenerumi o taddi

    I vostri tenerumi, o taddi, sono pronti per essere lavati e cucinati.

  • GUARDA IL VIDEO:

Note

I tenerumi vanno sciacquati bene in acqua più volte e poi possiamo cucinarli.

Il più delle volte vanno cotti interi, tranne che la ricetta che stiamo seguendo non dica diversamente.

Si lessano in acqua bollente salata per circa 15 minuti, se vogliamo condirli semplicemente con olio e limone.

Se vogliamo ripassarli in padella, oppure vogliamo aggiungerli alla pasta, li lesseremo solo per 6 – 7 minuti.

Se insieme ai tenerumi avete acquistato la zucchina lunga scoprite come preparare la Zucchina lunga con patate al forno oppure la Confettura di zucchina lunga siciliana.

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