Pasta con tenerumi

Pasta con tenerumi o, come si dice a Catania, pasta che taddi, una minestra siciliana estiva fatta con spaghetti spezzati e tenerumi che sono le foglie tenere della pianta delle zucchine, in particolare della Lagenaria longissima, detta zucchina da pergola, zucchina serpente siciliana o zucchina lunga. Della pasta con tenerumi ognuno ha la sua ricetta che ovviamente è sempre quella “originale”. La verità è che per ogni ricetta regionale esistono diverse varianti, secondo me sempre buone. Io oggi ho scelto di preparare questa minestra nel modo più semplice e leggero possibile, senza soffritto, utilizzando solo un filo di olio a crudo.

Pasta con tenerumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta con tenerumi

  • 240 gspaghetti
  • 1 kgtenerumi (2 – 3 mazzetti)
  • 500 gpomodori
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per servire

  • q.b.caciocavallo (grattugiato)

Preparazione PASTA CON TENERUMI o pasta con taddi

  1. Pasta con tenerumi

    Pulite i tenerumi (leggi COME PULIRE I TENERUMI), poi lavateli bene e scolateli.

  2. Tagliate i tenerumi a striscioline, utilizzando un coltello o un paio di forbici.

    Spellate i pomodori e tagliateli a cubetti. Io li ho spellati a crudo, ma se preferite potete tuffarli per circa 1 minuto in acqua bollente.

    Spezzate gli spaghetti.

  3. Intanto portate a bollore una pentola con circa L 1,200 di acqua. Non appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione salatela e tuffatevi lo spicchio d’aglio spellato, i tenerumi, e i pomodori. Io lascio l’aglio intero per poterlo eliminare a fine cottura, ma potete anche tritarlo.

  4. Fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete alcune foglie di basilico spezzettate e la pasta. Continuate la cottura per circa 10 minuti, fino a quando la pasta sarà cotta.

  5. Togliete dal fuoco e condite con un filo di ottimo olio extravergine d’oliva.

    Servite la vostra pasta con tenerumi accompagnandola con il caciocavallo grattugiato.

Note

Potete preparare a parte un soffritto con l’aglio, oppure una cipolla tritata finemente, e il pomodoro da mettere nella pentola insieme alla pasta.

Potete sostituire il caciocavallo con pecorino o altro formaggio di vostro gradimento.

Da noi, di solito, i tenerumi si vendono a mazzetti. Io ho specificato il peso. Tenete presente che, una volta puliti, i tenerumi si riducono a meno della metà.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.