Pasta con tenerumi o, come si dice a Catania, pasta che taddi, una minestra siciliana estiva fatta con spaghetti spezzati e tenerumi che sono le foglie tenere della pianta delle zucchine, in particolare della Lagenaria longissima, detta zucchina da pergola, zucchina serpente siciliana o zucchina lunga. Della pasta con tenerumi ognuno ha la sua ricetta che ovviamente è sempre quella “originale”. La verità è che per ogni ricetta regionale esistono diverse varianti, secondo me sempre buone. Io oggi ho scelto di preparare questa minestra nel modo più semplice e leggero possibile, senza soffritto, utilizzando solo un filo di olio a crudo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta con tenerumi
- 240 gspaghetti
- 1 kgtenerumi (2 – 3 mazzetti)
- 500 gpomodori
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Per servire
- q.b.caciocavallo (grattugiato)
Preparazione PASTA CON TENERUMI o pasta con taddi
Pulite i tenerumi (leggi COME PULIRE I TENERUMI), poi lavateli bene e scolateli.
Tagliate i tenerumi a striscioline, utilizzando un coltello o un paio di forbici.
Spellate i pomodori e tagliateli a cubetti. Io li ho spellati a crudo, ma se preferite potete tuffarli per circa 1 minuto in acqua bollente.
Spezzate gli spaghetti.
Intanto portate a bollore una pentola con circa L 1,200 di acqua. Non appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione salatela e tuffatevi lo spicchio d’aglio spellato, i tenerumi, e i pomodori. Io lascio l’aglio intero per poterlo eliminare a fine cottura, ma potete anche tritarlo.
Fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete alcune foglie di basilico spezzettate e la pasta. Continuate la cottura per circa 10 minuti, fino a quando la pasta sarà cotta.
Togliete dal fuoco e condite con un filo di ottimo olio extravergine d’oliva.
Servite la vostra pasta con tenerumi accompagnandola con il caciocavallo grattugiato.
Note
Potete preparare a parte un soffritto con l’aglio, oppure una cipolla tritata finemente, e il pomodoro da mettere nella pentola insieme alla pasta.
Potete sostituire il caciocavallo con pecorino o altro formaggio di vostro gradimento.
Da noi, di solito, i tenerumi si vendono a mazzetti. Io ho specificato il peso. Tenete presente che, una volta puliti, i tenerumi si riducono a meno della metà.