Ripartiamo dal post di ieri (qui) dove vi ho parlato e fatto conoscere meglio la Mortadella Bologna IGP. Oggi vi propongo una ricetta nella quale ho utilizzato questa squisitezza: la torta salata con Mortadella Bologna IGP e porri stufati alla birra. Una torta salata davvero particolare e deliziosa, un abbinamento perfetto tra i vari ingredienti. Vi assicuro che se la provate vi piacerà! Ideale come piatto unico sia tagliata in piccoli quadrettini e servita durante feste o buffet.INGREDIENTI:Per la base: – 300 gr di farina 0 – 150 gr di burro – 150 ml di acqua Per il ripieno: – 200 gr di Mortadella Bologna IGP tagliata in fette alte circa mezzo centimetro – 3 agli porro – 150 ml di birra chiara – 3 uova – 200 ml di latte – 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato– sale fino q.b. – pepe nero q.b. – olio evo q.b. In una ciotola mettete la farina, il burro tagliato a pezzi piccoli e l’acqua. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con della pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per circa mezz’ora. Lavate bene gli agli porro e tagliateli a rondelle sottili. In una casseruola mettete poco olio di oliva, l’aglio porro e iniziate a farli cuocere. Aggiungete pochissima acqua per non farli bruciare. Regolate di sale. Dopo pochi minuti di cottura bagnateli con la birra, fatela evaporare e lasciate cuocere fino a quando non saranno cotti e la birra non si sarà asciugata. Lasciateli da parte. Tagliate la Mortadella Bologna IGP a striscioline e successivamente fatela saltare in una padella calda in modo da rosolarla leggermente. In una ciotola rompete le uova, salate, pepate e sbattetele con una frusta. Unitevi il parmigiano grattugiato e il latte e amalgamate bene. Riprendete l’impasto dal frigo, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendetelo dandogli la forma rotonda alta circa 1 centimetro. Foderate una teglia rotonda dal diametro di 26 centimetri. Sul fondo della tortiera rivestita con l’impasto distribuite prima la Mortadella Bologna IGP poi sopra di essa i porri stufati alla birra. Prendete il composto di uova e rovesciatelo all’interno dello stampo. Si dovrà creare un ripieno a strati ma uniforme. Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 200° per circa 30 – 40 minuto. Se dovesse colorarsi troppo la superficie copritela con della carta di alluminio e terminate la cottura. Il ripieno si addenserà e si colorirà un pò così come la pasta. Una volta cotta lasciatela intiepidire prima di servire. Ottima sia tiepida che fredda.Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
2 Risposte a “TORTA SALATA CON MORTADELLA BOLOGNA IGP E PORRI STUFATI ALLA BIRRA”
Adoro le torte salate, questa direi che è ottima! 🙂
Adoro le torte salate, questa direi che è ottima! 🙂
eccolaaaaaaaaaaaa!!! mmaròòò è una meravigliaaaaaaa 😀
e complimenti per le foto!