La schiacciata briaca – ricetta dell’isola d’elba a differenza del nome che potrebbe ingannare non e’ un lievitato ma un dolce.
Dlce tipico dell’Isola d’Elba si caratterizza per essere un dolce secco fatto con molta frutta secca e Alchermes. Una volta si faceva solo nel periodo natalizio, ma adesso si puo’ trovare tutto l’anno.
Un dolce davvero buono, vi assicuro che se a prima vista potrebbe essere poco invitante per il suo aspetto rosso e asciutto in realta’ e’ davvero buono. Vi consiglio di inzupparlo nel vin santo (o in altro vino dolce), sara’ ancora piu’ buono.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Farina 00
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120 g Zucchero
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q.b. Rum
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80 g Uvetta sultanina
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50 g Noci
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50 g Pinoli
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50 g Mandorle
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80 ml Alchermes
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80 g Vin santo (o altro vino dolce)
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80 ml Olio di semi di girasole
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8 g Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero di canna
Preparazione
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Mettete l’uvetta in ammollo nel rum per circa 10 minuti.
Tritate grossolamente le noci e le mandorle.
In una ciotola mettete la farina, ed unite meta’ dell’uveta sgocciaolata dal rum, le noci, le mandorle, i pinoli. Mescolate.
Aggiungete lo zucchero, il vin santo, l’olio di semi e meta’ dell’alchermes ed il lievito.
Con un cucchiaio di legno mescolate il tutto. Inizialmente sara’ un po’ slegato e si formeranno delle grosse briciole, poi piano piano si iniziera’ a compattare, rimanendo comunque un composto asciutto e rosso.
Prendete una teglia per dolci del diametro di 24 cm e foderatela con carta forno (in alternativa potete anche imburrare ed infarinare) e versatevi al suo interno l’impasto. Pressatelo bene con il dorso di un cucchiaio per livellarlo e compattarlo.
Sulla superficie del dolce distribuite la meta’ dell’uvetta lasciata da parte e cospargetelo con zucchero di canna.
Preriscaldate il forno a 180 gradi C ed infornate il dolce. Laciate cuocere per 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura estraete il dolce e irroratelo con la meta’ di alchermes che avevate lasciato da parte.
Infornate di nuovo e lasciate cuocere ancora 20 minuti.
Una volta cotto togliete il dolce dal forno e lasciatelo intiepidire, poi mettetelo su di un vassoio e servite freddo accompagnato a piacere da un bicchiere di vin santo.
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