FOCACCIA ALL’OLIO CON FARINA MACINATA A PIETRA – RICETTA A LUNGA LIEVITAZIONE

La focaccia all’olio con farina macinata a pietra – ricetta a lunga lievitazione  e’ una ricetta di un lievitato che richiede un po’ di tempo per la sua realizzazione ma vi assicuro che il risultato sara’ delizioso. Non richiede grandi lavorazioni ma solo un po’ di pazienza nei tempi di lievitazione. Il suo sapore sara’ ancora piu’ buono vista la presenza della farina macinata a pietra invece di quella bianca.

  • Preparazione: 12 Ore
  • Cottura: 30 – 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina macinata a pietra
  • 320 ml Acqua
  • 12 g Sale
  • 100 g Lievito madre (0 5 gr di lievito di birra)
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. La sera nel vaso della planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) mettete la farina, il sale, l’olio ed il lievito madre gia’ rinfrescato (o quello di birra).

    Impastate con il gancio ad uncino per circa 10 – 15 minuti fino ad ottenere un impasto elastico e liscio.

    infarinate un piano di lavoro e rovesciatevi l’impasto. Lavratelo con le mani fino ad ottenere una palla liscia che metterete in una ciotola.

    Copritela con pellicola e mettete la ciotola in un punto caldo della cucina.

    Lasciate lievitare per almeno 8 ore. L’impasto dovra’ raddoppiare di volume.

    Trascorso il tempo di lievitazione infarinate un piano di lavoro e rovesciatevi l’impasto. Allargatelo bene con le mani utilizzando abbondante farina se necessario, stando attenti a non rovinare la lievitazione.

    Prendete una teglia da forno, foderatela con carta forno e adagiatevi delicatamente l’impasto senza rovinarlo, allargandolo ancora fino a ricoprire tutta la teglia.

    Lasciate lievitare ancora 2 – 3 ore, la focaccia dovra’ gonfiarsi, si potranno formare anche delle bolle.

    Una volta lievitata preriscaldate il forno a 220 gradi C.

    Irrorate la superficie con dell’olio di oliva e conditela con rametti di rosmarino.

    Cuocetela per 30 – 40 minuti, dovra’ risultare dorata e croccante.

    Una volta cotta estraetela dal forno e lasciatela raffreddare su di una griglia prima di servirla.

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