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RISOTTO CON SUGO DI ARROSTO ALLA BRESCIANA

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Il risotto con sugo di arrosto alla bresciana è una ricetta di riciclo. Vi è mai capitato di fare dei piatti tipi arrosto che abbiano salsine o preparazioni in umido e spesso parte della salsa avanza… cosa fate? Mai buttarlo! E’ ottimo per essere riutilizzato per primi, tipo per condire pasta o fare risotti.
Io avevo della salsa rimasta dalla preparazione dell’arrosto all’olio alla bresciana (ricetta qui) così ho deciso di utilizzarlo per preparare un risotto. E’ venuto saporito e gustoso, con tutto il sapore dell’arrosto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • MezzaCipolla dorata
  • Sugo rimasto dell’arrosto all’olio alla Bresciana
  • 1 lBrodo o acqua
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano Reggiano grattugiato

Strumenti

  • 1 Casseruola

Preparazione

Tagliate la cipolla a piccoli pezzettini poi mettetela in una casseruola con poco olio. Fate appassire la cipolla a fuoco dolce.

Quando la cipolla è appassita unite il riso e lasciatelo tostare per alcuni minuti a fuoco medio.
Quando il riso è ben tostato aggiungete il sugo dell’arrosto con un mestolo di brodo. Fate sciogliere il tutto e amalgamate bene. (Io non ho sfumato con il vino bianco perchè il sugo era già dolce dato la presenza della carota ma se volete aggiungetelo prima di mettere il sugo).
Se vi fossero avanzate delle fettine di arrosto riducetele a piccoli pezzettini ed uniteli al risotto.

Iniziate a bagnare il riso con il brodo (o con l’acqua) aggiungendolo di man di mano fino alla completa cottura del risotto. Serviranno circa 15 – 20 minuti di cottura.
Alla fine dovrà risultare morbido ma non brodoso.
Spegnete la fiamma ed aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano, amalgamate il tutto e servite caldo.
  1. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato riso carnaroli Riseria Zacchè

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