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FOCACCINE DI BRISEE ALL’OLIO CON FARINA DI FARRO

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Le focaccine di brisee all’olio con farina di farro sono delle focaccine croccanti e veloci da fare. L’impasto è semplice ed in più non prevede nessun tipo di lievito al suo interno, questo vuol dire che si possono fare anche all’ultimo momento se ci accorgiamo di aver finito il pane o anche se ci viene voglia di preparare qualcosa di sfizioso ma senza lunghi procedimenti. Utilizzando poi la farina di farro avranno un sapore gustosissimo e particolare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 0
  • 100 gFarina di farro
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 8 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • 80 gAcqua
  • 5 gSale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Teglia da forno
  • Carta forno

Preparazione

In una ciotola mettete la farina 0 e la farina di farro, aggiungete il sale, l’olio di oliva, l’olio di semi e l’acqua.
Iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Non deve essere appiccicoso.
Potrebbe darsi che mentre lavorate l’impasto vi rendiate conto che sia troppo asciutto, questo può dipendere dal fatto che la farina di farro assorba più acqua. In questo caso aggiungetene poca in modo da poterlo lavorare bene.

Una volta ottenuto un bel panetto lasciatelo nella ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per 10 minuti.

Quando l’impasto è riposato mettetelo su di una spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 8 parti uguali.
Stendete ogni parte in modo sottile dandole la forma che desiderate, tonda o allungata. Lo spessore deve essere di pochi millimetri.

Adagiate le focaccine ottenute sulla teglia da forno coperta con carta forno. Non sarà necessario distanziarle molto le une dalle altre in quanto non avendo lievito non aumenteranno di volume.

Una volta stese tutte e messe nella teglia fate due tagli al centro senza arrivare ai bordi, cospargetele a piacere con sale grosso e pepe nero macinato ed irroratele con un filo di olio.

Cuocete le focaccine in forno caldo preriscaldato a 200°C per circa 15 – 20 minuti, dovranno risultare dorate e croccanti.

Una volta cotte fatele freddare prima di mangiarle.
  1. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato farina di Farro Spelta farine Ruggeri

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  2. Il farro è il cereale più antico tra quelli consumati dall’uomo, talmente antico che farina deriva da “far”, parola latina indicante il farro. Povero in grassi saturi e con un elevato indice di sazietà, il farro viene normalmente preferito al grano tenero e al grano duro per la sua ottima digeribilità. La Farina di Farro Spelta è ideale per la preparazione di pane, pizze, focacce, pasta, cracker, torte e biscotti.

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