POLPETTONE DI CARNE AL CARTOCCIO COTTO IN FORNO

Il polpettone di carne al cartoccio cotto in forno è un secondo di carne ricco e sostanzioso. Il polpettone lo conosciamo e lo facciamo tutti, ce ne sono tante versioni. Quella che vi propongo io oggi ha però una cottura particolare, quella al cartoccio in forno. La cottura è più lunga del normale, ma il risultato sarà un polpettone più morbido e saporito, tutti i succhi della carne resteranno al suo interno. Provatelo e sentirete che sapore!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCarne di bovino macinata
  • 2Uova
  • 70 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gPane raffermo
  • q.b.Latte
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Pangrattato

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Teglia
  • Alluminio
  • Carta forno

Preparazione del polpettone di carne al cartoccio cotto in forno

Iniziate preparando il polpettone.

Mettete la mollica di pane in una ciotola e cospargetela di latte. Lasciatela ammollare una decina di minuti.
 
In una seconda ciotola più ampia mettete il macinato, l’aglio schiacciato, il prezzemolo lavato e tritato, il parmigiano grattugiato, le uova, la mollica strizzata dal latte e sbriciolata. Poi regolate di sale e di pepe ed amalgamate bene il tutto. Dovete ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

Formate il polpettone dando alla carne la classica forma, poi passatelo nel pangrattato facendolo aderire bene su tutta la superficie.

Incartate il polpettone prima con la carta forno e successivamente con dell’alluminio. Incartatelo bene in modo che la carne sia tutta coperta, se necessario fate due giri di alluminio.

Cuocete il polpettone al cartoccio in forno preriscaldato a 200°C per circa 1 ora. Trascorso questo tempo aprite il cartoccio (sia l’alluminio che la carta da forno) e cuocetelo ancora per 10 -15 minuti in modo che si formi una crosticina sulla superficie.

Quando sarà cotto lasciatelo riposare per 10 minuti, poi tagliatelo a fette e servitelo caldo.
 
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