POLLO ALLA GRIGLIA


Il pollo alla griglia è un secondo di carne che prevede una cottura particolare, ossia alla griglia. Tramite l’utilizzo della brace ottenuta dalla legna si ottiene una cottura lenta della carne che sprigiona tutto il suo sapore.
La sua preparazione è semplice, basta seguire pochi semplici passaggi per ottenere un risultato super!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pollo intero
  • 2 ramettidi rosmarino
  • 4 fogliedi salvia
  • 3 spicchidi aglio
  • q.b.sale
  • q.b.di pepe
  • q.b.di olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Griglia

Preparazione del pollo alla griglia

Prendete un pollo intero, eliminate gli eventuali peletti presenti nella pelle e lavatelo sotto acqua corrente, poi lasciatelo scolare una mezz’ora per farlo asciugare.

Partendo dal petto con delle forbici robuste tagliate in due parti nel senso della lunghezza la parte davanti del pollo, fino ad arrivare all’apertura finale. La parte della schiena dovete lasciarla unita.
Praticando una pressione aprite il pollo tirando le due parti del petto verso l’esterno, poi giratelo sotto sopra, appoggiatelo su di un tagliere e premete sulla schiena in modo da appiattirlo.
Il pollo dovrà essere steso e aperto per essere poi cotto sulla griglia.

Praticate delle incisioni sia sul petto che sulle cosce, ed infilate in ognuna mezzo spicchio di aglio, un ramettino di rosmarino ed una foglia di salvia.
Salate e pepate il pollo sia sulla parte interna che esterna.

Lasciatelo riposare in frigo per 1 ora in modo che prenda sapore dopo essere stato condito.
Tiratelo fuori dal frigo 15 minuti prima della cottura e lasciatelo a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate il fuoco, dovrete ottenere una bella brace.
Stendete la brace in uno strato non troppo alto, poi su di essa posizionate una griglia. Questa deve stare a una distanza di circa 10 -15 cm dalla brace. Di solito l’altezza dei piedi della griglia è già la distanza giusta da tenere.
Fate scaldare bene la griglia, poi posizionatevi sopra il pollo aperto.

Serviranno circa 2 ore di cottura a fuoco moderato per un pollo ruspante di circa 1,5 kg.
Il pollo va girato di tanto in tanto per non farlo bruciare e la brace va aggiunta di nuovo di man di mano che cala in modo da mantenere il calore necessario.
La cottura deve essere lenta per evitare che il pollo bruci di fuori e non cuocia dentro, il calore moderato penetra all’interno e fa si che si ottenga una cottura perfetta.

Quando mancano circa 10 minuti alla fine della cottura cottura preparate un ciotolino con dell’olio di oliva e se volete aggiungete il succo di 1 limone.
Con un pennello o con un rametto di rosmarino per dare sapore, spennellate il pollo in tutte le sue parti.
Terminate poi la cottura.

Il pollo deve risultare ben cotto internamente (controllate la cottura facendo una piccola incisione con un coltello e verificandone lo stato di cottura interno nella parte con la polpa più alta tipo il petto o le cosce), dorato e croccante all’esterno. I segni scuri della cottura alla brace lasciati dalla griglia sono normali.

Appena è pronto servitelo ancora caldo dopo averlo tagliato in pezzi.
  1. Ho abbinato e servito il pollo alla griglia con un vino rosso della Cantina Colli Del Soligo, il Malanotte Del Piave DOCG

    Un vino derivante da sole uve della varietà Raboso. Dal colore rosso rubino con sfumature granate ha un bouque di marasca, mora, ciliegia, mirtillo e note speziate derivate dall’affinamento in legno. Di grande personalità, persistente e con un tannino ben integrato si abbina perfettamente a carne alla brace, brasati, spezzatini, cacciagione. Da provare anche con formaggi stagionati. Vino da meditazione.

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