Nel giorno del rinfresco settimanale del lievito capita sempre che una parte ne avanzi e quindi venga gettato via. Io invece lo riutilizzo per fare delle ricette che non necessitano di lunghe lievitazioni, come crackers, focaccine secche, grissini e così via. Oggi invece ho fatto delle pizzette rosse con avanzo di lievito madre…. una delizia perfetta per la merenda di grandi e piccini. Si realizzano in modo davvero semplice e sono sicura che se le provate le rifarete spesso!INGREDIENTI:– 150 gr di farina 0– 200 gr di lievito madre non rinfrescato– 60 ml di acqua– 30 ml di olio evo– 5 gr di sale finoPer il condimento: – 400 gr di passata di pomodoro – sale fino q.b. – olio evo q.b. – origano in foglie q.b.Nel vaso della planetaria (o in una ciotola) mettete l’acqua con il lievito e scioglietelo. Aggiungete poi l’olio, la farina ed il sale. Lavorate con il gancio ad uncino il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, lavorate circa 10 minuti.Una volta che l’impasto si è formato dividetelo in porzioni 12, poi dategli la forma rotonda.Spolverate leggermente il piano di lavoro con della farina, poi prendete una pallina di impasto alla volta e con le mani stendetele dandogli una forma rotonda ed uno spessore di circa mezzo centimetro. Foderate una teglia con carta forno, adagiatevi le pizzette stese distanziandole tra loro, poi copritele con un canovaccio pulito e lasciatele riposare per circa 2 ore. Non lieviteranno molto, anche perchè il lievito non è rinfrescato.Trascorso il tempo di riposo preparate il condimento. In una ciotola versate il pomodoro e conditelo con sale, olio e origano. Mescolate bene. Farcite le pizzette con il pomodoro condito. Quando sono pronte cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, dovranno risultare dorate e croccanti.Sono ottime mangiate sia fredde che tiepide. Seguimi anche su Facebook eYouTube resterete aggiornati anche sulle ultime novità! Ci conto!!
2 Risposte a “PIZZETTE ROSSE CON AVANZO DI LIEVITO MADRE”
Le cipolle rosse tipo Tropea, citate negli ingredienti dell’impasto, quando vanno messe o utilizzate?
Le cipolle rosse tipo Tropea, citate negli ingredienti dell’impasto, quando vanno messe o utilizzate?
ciao, scusa ho fatto un errore nello scrivere gli ingredienti, le cipolle rosse non servono. Grazie mille per avermelo fatto notare 🙂