PEPERONI AL FORNO RIPIENI DI PANE CON CAPPERI E OLIVE

I peperoni al forno ripieni di pane con capperi e olive sono un piatto unico fatto di un ripieno ricco con molti ingredienti. Il risultato è un piatto ricco, gustoso e saporito perchè prevede l’utilizzo di vari ingredienti come capperi, acciughe e olive, ma in realtà è un piatto povero che affonda le radici in epoche in cui si utilizzavano gli avanzi per preparare altri piatti, una ricetta di riciclo contro lo spreco. L’ingrediente fondamentale infatti è il pane raffermo, utilizzato in questo modo per non essere buttato.
Il ripieno rende i peperoni davvero gustosi. Vi assicuro che otterrete un piatto che piacerà a tutti, e lo rifarete altre volte. In casa mia è piaciuto tantissimo e lo abbiamo fatto varie volte. Oltretutto è semplice e veloce da preparare. Provatelo, non ve ne pentirete!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Peperoni
  • 450 gPane raffermo
  • 100 gParmigiano Reggiano grattugiato
  • 100 gOlive nere (tipo leccino o gaeta senza nocciolo)
  • 1 vasettoAcciughe sott’olio (vasetto piccolo)
  • 30 gCapperi sott’aceto
  • 2 spicchiAglio
  • 150 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Erbe aromatiche (a piacere)
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Strumenti

  • 1 Robot da cucina
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia

Preparazione

Lavate i peperoni, tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semi interni.

Tagliate il pane a cubetti (sia crosta che mollica) e mettetelo nel mixer del robot da cucina. Frullatelo fino ad ottenere delle briciole piccole. Trasferite il pane tritato in una ciotola ed unite l’aglio ed il prezzemolo tritati, le erbe aromatiche a piacere (tipo timo, origano…), le olive snocciolate. i filetti di acciuga tagliati a pezzettini, il parmigiano. Regolate di sale e di pepe e mescolate il tutto.
Unite adesso l’olio, non lo mettete tutto, mettetene solo una parte in quanto il pane lo potrebbe assorbire in modo diverso. Mescolate ancora.
Il ripieno deve essere omogeneo ed umido, aggiungete altro olio solo se vedete che rimane troppo secco.

Prendete una teglia da forno (foderatela di carta forno se non è antiaderente) e cospargete il fondo con poco olio.

Prendete un peperone alla volta e riempitelo con il composto di pane ottenuto. Deve essere ben pieno, pressatelo leggermente in modo che aderisca bene, poi mettetelo nella teglia.

Riempite tutti i peperoni e adagiateli uno accanto all’altro nella teglia da forno. irrorate poi la supeficie con un filo di olio.

Cuocete i peperoni in forno caldo preriscaldato per circa 1 ora a 200°C. Se vedete che il tempo indicato non dovesse bastare (può dipendere dalla grandezza dei peperoni) e la superficie inizia a scurire copriteli con carta alluminio e continuate la cottura per altri 15 minuti circa. Gli ultimi minuti di cottura comunque eliminate l’alluminio in modo che la superficie del ripieno risulti croccante.

Servite i peperoni ancora caldi.
  1. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato peperoni della linea Elisir dell’azienda Cedior

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