PENNE AI DUE POMODORI CON PANCETTA E BOTTARGA


Le penne ai due pomodori con pancetta e bottarga sono un primo piatto molto particolare perchè unisce carne e pesce. Infatti l’utilizzo sia della pancetta che della bottarga potrebbe far pensare ad un abbinamento sbagliato. Invece vi assicuro che si sposano alla perfezione. La pancetta rende il sugo semplice di pomodoro più saporito, mentre la bottarga dà quella nota di sapidità che rende il piatto unico. Lo dovete proprio provare. Naturalmente vi deve piacere la bottarga con il suo sapore di mare abbastanza forte. Quello che comunque vi consiglio è di acquistare sempre un prodotto di qualità che possa sprigionare veramente tutti i suoi sapori ed odori!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gdi penne
  • 250 gpomodorini datterini o ciliegini rossi
  • 250 gpomodorini datterini o ciliegini gialli
  • 100 gpancetta a cubetti piccoli
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzacipolla
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.bottarga di muggine

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Tagliere
  • 1 Pentola

Preparazione delle penne ai due pomodori con pancetta e bottarga

Sbucciate sia l’aglio che la cipolla.
Tagliate a fette sottili la cipolla e tritate l’aglio, poi metteteli all’interno di una padella con poco olio.
Fate appassire a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà se sono piccoli, altrimenti in 4 spicchi.

Quando la cipolla e l’aglio sono appassiti unite la pancetta a cubetti e a fuoco medio fatela rosolare.
Unite a questo punto i pomodorini gialli e rossi, regolate di sale e di pepe e a fuoco medio fate cuocere per alcuni minuti. Basteranno circa 8 – 10 minuti di cottura in modo da farli cuocere ma da non farli disfare troppo.

Portate a bollore abbondante acqua in una pentola per la pasta e cuocetevi le penne. Scolate al dente tenendo da parte poca acqua di cottura.

Versate le penne all’interno della padella insieme al sugo, aggiungete una piccola grattugiata di bottarga e mescolate bene il tutto. Se fosse troppo asciutta aggiungete poca acqua di cottura.

Quando le penne sono ben condite suddividetele nei piatti da portata. Prima di servirla adagiate sopra la pasta qualche fettina sottile di bottarga. Servite calda.
  1. Per arricchire il mio ragù di mare ho utilizzato la BOTTARGA DI MUGGINE dell’azienda Tharros Pesca di Pino Spano. Nel loro sito Gusti Pregiati potete trovare molte prelibatezze come appunto questa bottarga. Prodotto che deriva dalla loro passione e dall’amore che mettono nel produrlo, e anche grazie al clima mite, al particolarissimo sale sardo, all’esposizione al maestrale della superficie della cittadina di Cabra.

    La leggera muffa alimentare che si forma sulla superficie delle baffe proprio grazie all’umidità, consente alle baffe stesse di sprigionare dei profumi unici.

    Insomma un prodotto davvero di eccellenza gastronomica italiano!!

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