PATATE SCHIACCIATE CROCCANTI AL FORNO


Le patate schiacciate croccanti al forno sono una ricetta davvero semplice da preparare. Un contorno perfetto da abbinare sia a carne che a pesce, poi si sa le patate stanno bene con tutto!
Il segreto di questa ricetta è la doppia cottura, infatti le patate vanno prima sbollentate e poi passate in forno per renderle croccanti. Provatele, sono buonissime, e mi raccomando non togliete la buccia!

Vi lascio qui sotto un piccolo video per vedere il procedimento.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 18patate medio-piccole
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe
  • 1 ramettodi rosmarino
  • 2 fogliedi salvia
  • 1 spicchiodi aglio

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Teglia da forno
  • Carta forno
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello o 1 mezzaluna

Preparazione delle patate schiacciate croccanti al forno

Lavate bene le patate sotto acqua corrente per eliminare l’eventuale terra, poi senza sbucciarle mettetele in una pentola, copritele di acqua e mettetele a bollire.
Cercate di scegliere delle patate della dimensione piccola, o medio-piccola, risulteranno più croccanti dopo la seconda cottura.
Dal bollore fate cuocere circa 15-20 minuti, il tempo è indicativo, in quanto dipende dalla dimensione delle patate. Voi fate la prova infilandole con una forchetta, quando questa entrerà bene all’interno della polpa vuol dire che saranno cotte. Non andate oltre con la cottura in quanto non devono rompersi, in modo tale che non assorbano troppa acqua.

Nel frattempo che le patate cuociono preparate un trito fino fatto con l’aglio sbucciato, le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino. Mettete il tutto su di un tagliere e con un coltello o una mezzaluna triate fino ad ottenere un composto fine.

Quando le patate sono cotte scolatele dall’acqua.
Foderate una teglia da forno con carta forno, poi prendete una patata alla volta, poggiatela sulla teglia e con un mestolo piatto (o con un batticarne) schiacciatela in modo da appiattirla bene.
Schiacciate tutte le patate disponendole una accanto all’altra.

Condite le patate con poco sale, poco pepe e irroratele con olio di oliva, poi distribuitevi sopra il trito ottenuto con le erbe aromatiche.

Cuocete le patate in forno caldo preriscaldato a 200°C per circa 30 – 40 minuti. A fine cottura dovranno risultare dorate e croccanti. Il tempo indicato varia a seconda della grandezza delle patate, quindi regolatevi in base a questo, togliendole dal forno quando saranno dorate.

Appena cotte servitele ancora calde.
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