I panini integrali senza impasto con una sola lievitazione sono un tipo di pane che si prepara in modo veloce, senza nessuna difficoltà, infatti basta impastarli in una ciotola con un cucchiaio, lasciarli lievitare e successivamente dopo averli formati si cuociono senza farli lievitare di nuovo. Sono perfetti per essere impastati la sera e essere cotti la mattina, anche se non si ha tempo di stargli dietro questi panini sono perfetti per essere preparati senza troppi procedimenti, e sentirete che buoni!
Io li ho visti fare da La panificatrice folle (ricetta di Arabafelice) e me ne sono subito innamorata…. li ho fatti già un sacco di volte. Provateli perchè sono fantastici!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina integrale
- 250 gFarina 00
- 1 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiainirasi di sale
- 390 mlAcqua
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Teglia da forno
- 1 Cucchiaio
- 1 Spianatoia
- Carta forno
Preparazione
In un bicchiere mettete poca acqua di quella indicata nella ricetta e scioglietevi il lievito, unitelo poi alla farina insieme alla restante acqua.
Mescolate il tutto con un cucchiaio fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Otterrete un impasto molto morbido e appiccicoso. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Io li ho impastati la sera dopo cena verso le 22.00 e li ho lasciati lievitare fino alla mattina alle 8.00
Quando l’impasto è lievitato infarinate la spianatoia (o il piano di lavoro) con abbondante farina, poi rovesciatevi sopra l’impasto, infarinandolo leggermente.
Con le mani, e aiutandovi anche con una spatola, allargate l’impasto prendendolo da sotto, cercando di formare un cerchio. Non dovrà essere steso, ma solo allargato.
Con una spatola tagliate l’impasto in 8 parti (8 spicchi).
Infarinando le mani prendete uno spicchio alla volta e arrotolatelo su se stesso formando un panino. Non deve avere una forma precisa.
Adagiate i panini di man di mano che li realizzate su di una teglia da forno foderata di carta forno distanziandoli tra loro. Una volta che sono pronti potete cospargerli con dei semi da panificazione (girasole, zucca, sesamo, lino….).
Appena sono pronti cuoceteli subito senza farli lievitare (non serve farli lievitare in quanto la prima lievitazione non è stata del tutto distrutta perchè l’impasto non è stato impastato di nuovo ma solo allargato) in forno statico preriscaldato a 230°C per circa 30 minuti, dovranno risultare dorati e croccanti.
Appena sono cotti estraeteli dal forno e lasciateli freddare su di una griglia.
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato farina Integrale e semi misti per la panificazione azienda Del Colle
La farina integrale Del Colle appartiene ad una linea di prodotti rivolti alla produzione di pani fatti in casa, di dolci o di pasta. Prodotti esclusivamente con grani locali toscani o grani italiani, una farina semplice e di qualità.
I semi misti per panificazione Del Colle come tutti gli alimenti di questa categoria sono ricchi di acidi grassi polinsaturi, di fibre, di oligoelementi, di minerali e di antiossidanti. Si possono utilizzare i molti modi, rendendo unico il sapore delle nostre preparazioni.
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Mangiati per cena buonissimi!!! Ho usato semi di sesamo e zucca 😉 Grazie!!!! Vorrei la prossima volta fare un’unica pagnotta 😉 temperatura e tempi cottura rimangono uguali? Grazieeeee ciao Giada
Ciao Giada, grazie! Mi fa molto piacere.
Per una pagnotta unica la temperatura è la stessa ma si allunga un pochino il tempo di cottura