La minestra pugliese è un primo piatto davvero goloso! Non so quale sia il suo vero nome, a me l’ha insegnata la mamma di un’amico di famiglia, e visto che loro sono pugliese io l’ho chiamata così… quindi non so se è il suo nome e se effettivamente sia un piatto pugliese o meno. Semplice da preparare e veloce, ma se la proverete vi assicuro che ne resterete stupiti!!INGREDIENTI (per 4 persone)– 350 gr di pasta mista– 4 uova (1 a testa)– 200 gr di formaggio parmigiano grattugiato circa
– 1 cucchiaio di pan grattato– 1 mazzetto di prezzemolo fresco– brodo vegetale q.b.– pepe nero macinato q.b. – sale q.b.Mettete a bollire in una pentola capiente del brodo vegetale, deve essere abbondante. Appena bolle cuocetevi la pasta mista.Nel frattempo in una terrina sbattete le uova intere, aggiungete il parmigiano grattugiato, il pan grattato, salate ed unite il ciuffo di prezzemolo precedentemente tritato. Mescolate bene il tutto, il composto deve essere abbastanza denso, nel caso in cui non lo sia aggiungete altro parmigiano.Quando la pasta sarà cotta dovrete scolarla solo un pò, diciamo che il brodo deve rimanere a filo della pasta. A questo punto lasciatela ancora nella pentola ed unitevi il composto di uova. Mescolate bene il tutto.Dividete la minestra pugliese nei vari piatti da portata, decoratela con un ciuffo di prezzemolo fresco ed una spolverata di pepe nero macinato.Servite calda.Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
12 Risposte a “MINESTRA PUGLIESE”
E’ tantissimo tempo che non la mangio, ma tanto…ricordo di averla assaggiata in Puglia appunto, ma anche mia mamma che era napoletana era solita farla…!!! Buona!
Tesoro lo sai che io sono pugliese…le so tutte le ricette…ma questa ti giuro che mi manca!!! 🙂 non posso non provarla! Oggi chiedo alla nonna se lei la conosce 🙂 baci!!
E’ un piatto pugliese, prende vari nomi. A Taranto si chiama “Suscill”, nel Salento “Brodu chinu”. Precisamente si usa pastina da brodo e certamente non si usa parmigiano ma canestrato locale, difficilmente di solo bovino, generalmente misto ovobovino. Ovviamente in ogni famiglia si sono poi fatte le varianti, che s’è preferito.
Ciao Laura, anch’io sono pugliese, ma non la conoscevo…….deve essre buona infatti mi ha solleticato il palato e la cucinerò al più presto.
Ti farò sapere.
Ciao Laura, grazie di aver condiviso questa buonissima zuppa con l’Abbecedario Culinario! E’ bellissimo averti con noi! Continua a seguirci! Dal 30 luglio ci sposteremo alla P di Pavia e quindi via alle ricette lombarde!!
E’ tantissimo tempo che non la mangio, ma tanto…ricordo di averla assaggiata in Puglia appunto, ma anche mia mamma che era napoletana era solita farla…!!! Buona!
Tesoro lo sai che io sono pugliese…le so tutte le ricette…ma questa ti giuro che mi manca!!! 🙂 non posso non provarla! Oggi chiedo alla nonna se lei la conosce 🙂 baci!!
fammi sapere se la conosce!! ora sono curiosa! 🙂
non la conoscevo ma mi pare proprio bonaaaa!
anche io sn pugliese ma questa non l’avevo mai sentita!!!!!
dev’essere una sferzata di energia!!!!
ciao!
E’ un piatto pugliese, prende vari nomi. A Taranto si chiama “Suscill”, nel Salento “Brodu chinu”. Precisamente si usa pastina da brodo e certamente non si usa parmigiano ma canestrato locale, difficilmente di solo bovino, generalmente misto ovobovino. Ovviamente in ogni famiglia si sono poi fatte le varianti, che s’è preferito.
grazie!! mi fa piacere ricevere il tuo commento, è bello sapere qualche notizia in più su ciò che cucino! 😀
Non conoscevo, deve essere buonissima , complimenti
Ciao Laura, anch’io sono pugliese, ma non la conoscevo…….deve essre buona infatti mi ha solleticato il palato e la cucinerò al più presto.
Ti farò sapere.
Ciao Laura, grazie di aver condiviso questa buonissima zuppa con l’Abbecedario Culinario! E’ bellissimo averti con noi! Continua a seguirci! Dal 30 luglio ci sposteremo alla P di Pavia e quindi via alle ricette lombarde!!
Anche io non avevo mai sentito questa ricetta, ma io non faccio testo… sono ischitana ihihihihi
A.
Grazie per aver partecipato alla nostra tappa pugliese! Trovi tutte le ricette che hanno partecipato qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/07/o-come-otranto.html.
E ora tutti in Lombardia!!!
Aiu’
PS Ho visto che sei nuova dell’abbecedario, se vuoi continuare il viaggio con noi sei la benvenuta!