LINGUE PUGLIESI CON POMODORINI

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Le lingue pugliesi con pomodorini sono delle focaccine semplici da fare, un impasto lievitato che viene arricchito dalla presenza delle patate lesse. Si preparano con pochi passaggi, ma sono sicura che le adorerete come ho fatto io. Questa volta l’ho farcite con dei pomodorini ciliegini per renderla ancora più saporite…. spariranno in un lampo!!
 
 
 
lingue pugliesi con pomodorini - nella cucina di laura
 
 
 
INGREDIENTI: 
 
– 500 gr di farina 0
– 125 gr di lievito madre rinfrescato o 12 gr di lievito di birra
– 150 gr di patate
– 250 ml di acqua
– 4 cucchiai di olio evo + q.b. per la farcitura finale
– 5 gr di sale fino  + q.b. per la salatura finale  
– pomodorini ciliegini
– origano q.b. 
 
 
Sbucciate le patate e lessatele in abbondante acqua salata. Dovranno essere ben cotte, serviranno circa 30 minuti.
Una volta cotte scolatele dall’acqua e passatele ancora calde con uno schiacciapatate, tenetele da parte e fatele freddare.
 
Nel vaso della planetaria (o in una ciotola) mettete il lievito con l’acqua e scioglietelo. Aggiungete poi l’olio, la farina, le patate ormai fredde ed il sale.
 
Con il gancio ad uncino lavorate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico. Prolungate la lavorazione per circa 10 minuti.
 
Prendete una ciotola, ungetela con dell’olio e adagiatevi l’impasto ormai pronto. Coprite con della pellicola da cucina e lasciate lievitare in un ambiente caldo fino al raddoppio del volume: 6 – 8 ore con il lievito madre, 2 – 3 ore con quello di birra.
 
Quando l’impasto è lievitato rovesciatelo su di un piano di lavoro, poi dividetelo in 10 parti. Stendete ogni parte con un mattarello dandogli una forma allungata ed uno spessore non superiore al mezzo centimetro, poi adagiatele su di una teglia coperta con carta forno. Distanziatele tra loro per evitare che si attacchino.
 
Appena sono tutte pronte pressatele leggermente con i polpastrelli.
 
Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli uno accanto all’altro lungo tutta la lunghezza delle lingue, poi cospargetele con del sale fino, dell’olio e dell’origano.
 
Cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, dovranno risultare dorate. Quando sono cotte lasciatele raffreddare prima di mangiarle.
 
 
 
lingue pugliesi con pomodorini - nella cucina di laura
 
 
 
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